设为首页 | 加入收藏 | 中文/English
  湖北省高校人文社会科学重点研究基地
首页

当前位置: 首页 > 人物与观点 > 正文 人物与观点

杜时忠:我们需要什么样的班主任? ——为优秀班主任王怀玉老师专著作序
来源: 日期:2019-05-11 浏览:


与怀玉老师初次相识是2013年。当时,湖北省中小学德育专业委员会在麻城市举办一年一度的“德育论坛”,邀请她来作班主任工作专题报告。在整整两个小时的报告中,她不疾不徐地娓娓道来,讲述她与她的学生、与她的班级一起成长的故事。现场欢声笑语,掌声连连。逾千人的中小学校长、班主任,和高校德育工作者们,听得如疾如醉,讲听两忘。理所当然的,作为论坛主办者的我,就这样结识了怀玉老师;理所当然的,她给我留下了深刻而美好的印象。此后数年,在汉的一些学校多次邀请她从深圳回来作报告,我们借此机会再聚,从国家宏观教育政策说到校园教室日常趣事,时间虽然短暂,但是如沐春风,美好依然。有时,我不免好奇,在很多老师不愿意做班主任的今天,在很多班主任叫苦叫累(因为超负荷地工作,确实异常辛苦)的今天,为什么怀玉老师的班主任工作做得如此从容、如此愉快、如此成功、如此幸福?我来不及当面请教她。现在,通过阅读学习她的专著《从班级到成长共同体:不一样的带班策略》(王怀玉著,华东师大出版社2019年版),我相信我已经找到了答案。


我历来不相信教书育人有什么“秘诀”、“宝典”、“兵法”之类的捷径,因为每个教师面对的学生是具体而生动的,所身处的环境是不尽相同的,所遇到的问题或困惑是因时因事因人而异的。不过,我们从他人的谨慎思考与行为实践中是可以得到启发的。我从怀玉老师的专著中得到了多方面的启示,可以概括为,以学生发展为宗旨的教育价值观、民主平等的教育专业伦理、静待花开的教育慢艺术、广博融通的文化修养。


第一,以学生发展为宗旨的教育价值观。一般认为,做好班主任工作,关键在于方法、策略。而在我看来,方法、策略固然重要,但是,其背后的价值观更重要。国与国之间、人与人之间、班主任与班主任之间的最根本差异,是价值观的差异。事实上,怀玉老师在书中多处强调的班主任价值观的重要性,很注重向学生传递正向的、积极的价值观。与把考试升学作为教育的最高价值不同,与把班级建设成为听话规范的班级不同,怀玉老师班级建设价值观是促进学生成长,开发学生潜能,创生有活力的班级共同体。


第二,民主平等的教育专业伦理。教师个人道德对于学生成长的重要性,已经得到公认;然而,学校教育本身的道德正当性尚未引起足够的重视。怀玉老师注意在工作中传递民主、平等的班主任工作作风,在班级建设中实践民主的生活方式,比如班级制度建设实行民主议事,和学生一起开展头脑风暴,不设任何限定,讨论制定班规;比如关于“男女同桌的利与弊”的公开辩论;比如这样的班级宣誓:“我希望,在我们班,每一项班级事务都像今天这样民主决议,因为,每一名生活其间的人都对我们这个大家庭担负着不可推卸的责任。”


第三,静待花开的教育慢艺术。教育是慢工细活,急不得,赶不得,必须根据学生的成长需要,循序渐进;否则,欲速而不达。怀玉老师强调要顺应学生的成长节律,探索渐进性生成性班级制度,摒弃简单处罚而倡导对学生个体的行为引导,特别是形成了平和的心态——“当一位班主任能正确对待学生,又能淡泊名利的时候,他的心态就会很平和,就会从容积极应对工作中所有的问题,宽容坦然地迎接每一个班级,接纳每一名与其生命相遇的学生”——从而形成了别具一格的教育慢艺术。


第四,广博融通的文化修养。阅读她的专著,发现她与柏拉图、老子、赫尔巴特、麦金太尔、苏霍姆林斯基、陶行知等教育家、思想家为伍,她向他们提问,跟他们讨论,受他们的启发,从而修炼对教育本质、普适性价值的理解把握能力;我还发现她阅读了不少的教育学、伦理学、社会学、教育心理学、品德心理学等人文社科类书籍,对学生的身心发展、品德发展的特点与规律,对学生不同年龄的成长需要,了如指掌,从而使自己的工作有可靠的依据。


以上四点仅仅是我的体会。而本书有十章,有那么多的教育主题,有那么多的教育故事,有那么多的智慧策略,我相信,每一个读者都能从中获得启迪、获得愉悦、获得成长。


我国中小学班主任制度从萌芽到产生、发展经历了级任制、导师制、班主任制三个阶段,发展到今天,班主任的职责越来越重,角色越来越多。班主任制度为我国教育发展作出巨大贡献的同时,也面临着时代的挑战。然而,不论时代如何变幻,只要学校还存在,只要行政班级还存在,就需要班主任,特别是对于小学来讲。那么,我们究竟需要什么样的班主任呢?我深信,无论学校教育怎么改革,总需要怀玉老师这样的班主任;甚至可以说,衡量未来的教育改革成功的一个重要标准,就是出现更多的怀玉老师式的优秀班主任!



下一篇:杜时忠:教师的尊严