Social services

当前位置: 首页 > 社会服务 > 实验学校 > 正文 实验学校

一体两翼、共促共生 ——金银湖二小班主任工作坊第一次活动简报
来源: 日期:2022-04-25 浏览:

胜自砺剑,辉光日新。“砺”磨砺、砥砺、淬砺,“新”知新、出新、开新。砺·新则是让每一个东西湖学子能不断磨砺淬炼,成为最好的自己。2022424下午,金银湖第二小学以“砺·新”理念为指导,在线上拉开了班主任工作坊的序幕也标志着正式成立。此次会议主要由以华中师范大学程红艳教授、华中科技大学李伟副教授为代表的砺·新专家团队和以熊强校长为代表的金银湖二小班主任工作坊的老师参加发言讨论。参会人员主要有杜时忠教授、杨炎轩教授、卢旭副教授以及金银湖二佳副校长、夏主任等近二十位教师出席本次会议,华中师范大学的博士生硕士生也参与其中。

会议内容主要分为三部分。第一部分,由华中师范大学程红艳教授和华中科技大学李伟教授描绘了工作坊的设计蓝图。工作坊以“一体两翼”为基本设想,“一体”即以班主任工作坊为主体,“两翼”即能力提升和文化建设。程红艳教授就班主任能力提升的两大目标和三大路径展开论述。以核心理念和关键能力作为两大目标,程教授提出以积极教育的核心理念为支撑,以人的优势发展带动其深度发展、以人的全面发展带动其广度发展;同时在班主任的关键能力方面,她指出个人层面和班级层面共六大领域内的关键能力。随后,她具体介绍了问题导向、合作学习以及个人化指导的三大实施路径。之后,由李伟教授阐述了工作坊的文化建设方面的活动设想。他以“有趣、有效、有益、有光”作为工作坊的宗旨展开,从工作坊的目标、活动方式、对成员的要求以及工作坊的原则与规则四个方面规划了对工作坊的初步设想。首先,工作坊是以学习、分析、沉淀、创生团队教育知识为目标,并以此支持班级教育优化改进、提升班主任教师专业发展素养等;其次,工作坊的活动方式多样,包括但不限于专题报告、教师主题研讨、撰写班主任反思等形式;另外,提出了对工作坊成员“四个一”的底线要求:每周一句话,每个学期一篇班会课反思、一篇读书心得、一个研究小课题;最后,基于上述的设想,李教授也提出了工作坊实行的具体原则与规则。随后,卢旭副教授和杨炎轩教授就工作坊的设计蓝图分享了自己的感悟和想法。卢旭副教授对班主任工作坊的形式给予肯定,同时表示工作坊可以作为改善理论和实践需求之间矛盾的场所。杨炎轩教授则以更加清晰明了的话语阐释了工作坊“一体两翼”的基本设想。

第二部分,由金银湖二小的班主任老师分享自己的想法和教育教学过程中遇到的困惑。一方面,老师们表达了自己的收获和感悟。如陈金花老师以“手、心、脚”的关系为载体,希望自己以手写己心,以脚来践行;吴耀耀老师从问题导向的四个实施环节及理论与实践的关系分享了自己的感悟。另外,老师们主要围绕着班主任教育教学、课堂管理、家校沟通等方面提出了目前需要得到帮助的问题。如夏喆老师提出,如何激发学生长效的积极性以及与家校沟通的困难等问题;易正俊老师则希望获取从经验思维向理论思维的转变方面的指导等等;其他老师们也基于自身的学科、班主任角色、工作经历等方面,纷纷表达了当前面临的困境及希望改变的迫切心愿。

随后,与会的教师就工作坊的名称在班主任工作坊QQ群畅所欲言,提出了自己对工作坊名称的想法和制定理由,名称各具内涵和新意,可谓百花齐放。至此,金银湖二小第一次会议在分享和收获中落下了帷幕。

上一篇:2022年度东西湖区“砺·新”德育项目 | 吴家山第三中学德育调研会
下一篇:2022年度东西湖区“砺·新”德育项目 | 名优班主任队伍培养工作启动会