人才培养

当前位置: 首页 > 人才培养 > 博士 > 博士 > 正文 博士

2010级 赵海燕
来源: 日期:2019-05-16 浏览:

毕业论文:基于学生成长需要的高中学校变革——兼为C校变革设计蓝本

导师:杜时忠;

作者基本信息:华中师范大学;教育学原理;2015;博士

摘要:目前,我国高中教育存在一些普遍的问题,严重影响了学生的身心健康发展。这些问题与某些社会制度和现象密切相关,但是,教育自身的责任也不可推卸,高中学校变革既是必要的也是大有作为的。随着社会转型,教育改革与社会变革如影随形。我国新时期基础教育改革大致经历了三个阶段,每个阶段的改革都取得了较大的成效,同时也显示出一定的不足,尤其是在高中学段。事实上,高中学校变革一直没有间断过,可是,学校仍然问题丛生。这是因为高中学校变革存在一些明显的问题。究其原因,既有历史的,也有社会的,还有学校本身的。其中,最大的问题是学校变革的基本问题没有得到重视,那就是:学校为了什么、为了谁而变革?这就涉及学校变革的价值取向问题。高中各校变革有一个共同的价值困境问题,主要表现在三个方面:一是价值选择主题创新多但突破少;二是价值选择表层精细而内涵不深;三是价值取向“重当下”而“轻未来”。“学校变革不外乎围绕‘培养什么人’和‘怎样培养人’两个命题,其核心还是一个‘人’字,……‘以人为本’将成为学校变革中有价值的目标选择。”“我们强调以人为本,在学校就要以学生为本”。“以学生为本”就是一切为了学生,以学生为主体,让学生充分享受教育成果。这就要求我们的教育要关注学生的成长需要并不断满足学生的成长需要。什么是学生的成长需要?学生的成长需要有哪些?学生成长需要满足状况如何?带着这些问题我们进行了研究和调查。我们认为,人的基本需要可分为三类:安全需要、人际联接需要与自我认同需要。在此认识的基础上,我们编制了“学生成长需要”问卷,并对中小学生进行了抽样调查。调查结果显示,高中生成长需要满足状况堪忧,基于学生成长需要的高中学校变革迫在眉睫。这是一种整体转型性的变革,其变革重点内容及策略包括以下方面:高中校长的使命更新;学校领导管理价值观更新;学校组织变革的重心下移;学校决策方式的民主化;学生教育与管理变革;教师发展与评价变革。C校是此次调研的高中学校之一,学校变革问题比较有代表性,主要体现在C校变革的外部环境、内部条件、愿景和目标认同、制度变革等方面。结合实际问题,C校应该基于学生成长需要,重新确立办学理念和变革价值,制定中长期发展规划,建立修改完善学校制度,更新学校文化,各组织部门有机联合,进行整体转型性变革。

关键词:以人为本;成长需要;学校变革