人才培养

当前位置: 首页 > 人才培养 > 博士 > 博士 > 正文 博士

2015级 周金山
来源: 日期:2019-05-16 浏览:

教育学中关于教育民主的探讨由来已久,不同历史时期,对教育民主的研究主题有不同的倾向。在新的历史时期下,将教育民主看做是教育现代化的标志,教育民主的理论研究具有重要的理论与实践意义。然而,研究界对于教育民主的理论研究视野是比较狭隘的。其关于教育民主的研究主要集中在与学生民主品格、民主生活直接相关的课堂民主、师生关系的民主的探讨上,而缺乏对于教育中教师民主参与权力,学校管理制度和学校民主文化建设的探讨。依据组织建构理论的观点,我们认为学校教育民主要关照学校教育领域的所有方面:对象、制度、方法、师生关系、管理、内容、组织形式。教育民主的现有框架不足以支撑其丰富的内涵,教育民主的理论视野需要体现学校整体的民主性。对民主的研究选取了自由主义民主和参与民主的理论认识框架。在充分认识自由主义民主和参与民主的优缺点及其关系的基础上,提炼出民主的本质内涵:民主是一个价值体系;一种政治体制;一种管理机制;一种生活方式。在结合学校教育特性的基础上,系统阐释了教育民主与学校教育民主的内涵与特征。教育民主意味着教育中各个主体之间经验的自由交流,意味着师生能够参与自主管理,意味着尊重学生的个性化发展。学校教育民主是教育民主的具体化,依据组织建构理论的观点,学校教育民主将视野扩展到学校组织的外部,外部的政府治理、社会主体的参与都对学校教育民主的实现起着重要的作用。在对学校教育民主的内涵进行探讨时,一是遵循了自由主义民主的权力与权利视角,以及参与式民主的积极公民视角;二是在研究中同时也引入了治理的理念,从治理的视角看学校教育民主。具体说来,对学校教育民主的研究,主要从学校外部民主治理和学校内部民主治理以及教育教学的民主三个方面展开。外部民主治理的研究对象包括政-校关系的民主以及社-校关系的民主;内部治理的研究对象主要包括校长权力的来源,教师的专业自主权与民主参与学校管理;教育教学的民主主要是探讨与学生发展直接相关的课程供给、自主管理、师生关系的民主情况。内外部的民主治理关注点在制度保障下的民主权利实现,而教育教学的民主则体现了学校的民主文化氛围与民主生活方式。当然,学校教育民主也不是完满的,它有一定的局限性。具体表现为学校教育中会面临民主权利之间碰撞;民主价值的错位;民主与效率如何抉择等困境;在民主实践中还可能会因为学校教育的封闭性而致使学生民主素养得不到真正发展。学校教育民主的实现是需要一定的内部条件与外部条件的。在传统的、专制、封闭的学校教育中,往往会由于行政部门的干预,校长内部权力制约的缺失,教师民主参与意识的缺乏,学校私利性文化的大行其道以及学校公共生活的萎缩等原因,阻碍学校教育民主实践的开展。如何对学校教育民主实践面临的困境进行合理而有效的根治呢?首先要重申民主在学校教育中的价值引领作用,提倡法治与民主的联姻,以法治改善政府与学校、学校与社会之间的关系。其次,在认可校长负责制的基础之上进行学校内部的治理改革,通过分权实现治理的多元化,通过组织结构的调整来形成内部的治理活力。再次,尊重学生的“学习权”以及民主自治权,培养学生的积极公民素养。最后,创建学校公共领域,在公共领域的中培养学校成员的公共精神以及民主公民的素养。

民主; 学校教育民主; 自由主义; 参与; 治理;