Research field

当前位置: 首页 > 研究领域 > 德育理论与学校德育变革 > 正文 德育理论与学校德育变革

试论德育的过程本质
来源:华中师范大学道德教育研究所 日期:2015-09-16 浏览:

摘要本文认为,要克服德育领域的经济主义思维,一个重要的理论课题就是深入揭示德育的过程本质和过程逻辑,深化以往的德育过程规律研究。德育是以过程的形式存在,以过程的方式展开、变化、发展的,过程属性是德育的本质属性,它进一步体现为德育的生成性、情境性和阶段性。要纠正并预防运动式德育、速效式德育和唯经济德育,就必须尊重德育的过程本质,实现德育的过程价值。

关键词  德育过程  生成性 情境性  阶段性  过程逻辑

作者简介   杜时忠,华中师范大学教育学院教授、博士生导师;管贝贝,华中师范大学教育学院博士生。邮编:430079

德育的过程本质.doc