Research field

当前位置: 首页 > 研究领域 > 德育理论与学校德育变革 > 正文 德育理论与学校德育变革

社会主义核心价值观分层化、课程化研究
来源:华中师范大学道德教育研究所 日期:2015-09-17 浏览:

摘  要:在社会转型、价值断裂时期,社会主义核心价值观的确立彰显了价值共识与价值理性,核心价值观教育无疑有利于整个社会凝结共识、增进团结、重建信任、弘扬美德。将核心价值观落实到学校教育中绝不仅是因为贯彻政策要求使然,更重要的是学校教育的内在要求。十二大核心价值,可被分层化,依据其内在要素及学生身心发展特点划分为层次从低到高、距离“生活同心圆”由近及远的子价值。在此基础上,可以设计以问题为导向、跨学科的核心价值课程,在学校中进行教授,以期更好地培养学生的公民技能。

关键词:核心价值观;公民教育;德育课程

作者;程红艳,华中师范大学教育学院教授,博士生导师

核心价值观分层化、课程化研究.doc

上一篇:我们都是自己的陌生人---兼论教育与人的放逐与“归家”