Research field

当前位置: 首页 > 研究领域 > 德育理论与学校德育变革 > 正文 德育理论与学校德育变革

我们都是自己的陌生人---兼论教育与人的放逐与“归家”
来源:华中师范大学道德教育研究所 日期:2015-09-17 浏览:

【摘要】 人有"向外看"认识世界的需要,也有"向内看"认识自我的需要。相对而言,认识世界易,把握自我难。现代科技极大地增强了现代人向外看世界的能力,但同时现代人向内看自己的能力却在萎缩,我们差不多已经变成了自己的陌生人。教育本来是帮助人认识自己的活动,但现代教育作为现代社会的"盟友",也在推着人远离自己。现代人远离自己的过程,也是心灵"暖死亡"的过程,导致的人性与道德问题后果严重。教育是否还能照亮现代人回到自身之路,取决于教育能否进行驱动力调整和形态的转变。

【关键词】 与自己离异; 现代教育; 心灵

作者简介:高德胜;南京师范大学教育科学学院教授;博士生导师

我们都是自己的陌生人_兼论教育与人的放逐和_归家_高德胜.pdf