Research field

当前位置: 首页 > 研究领域 > 德育理论与学校德育变革 > 正文 德育理论与学校德育变革

道德教育应培养道德主体的交往理性
来源:华中师范大学道德教育研究所 日期:2015-09-20 浏览:

[摘 要]交往理性主张交往实践是现代人生存的基本形式,人的交往活动是以语言为中介的人与人之间的理解和沟通,以形成协调一致的规则和行动,达到和谐共处。其前提是主体表达的真实性、正当性和真诚性。现代社会交往是“陌生人”社会的交往,文化多元、价值多元、德性多样,这些对道德主体的交往理性提出了必然要求。道德教育应贯穿主体间性理念,引导受教育者学会道德判断,学会价值选择,以理解、协商与包容实现和谐共存。

[关键词]道德教育;道德主体;理解;交往理性

作者简介:喻学林 武汉纺织大学马克思主义学院(湖北省高校人文社会科学重点研究基地湖北省学校德育研究中心)副教授 博士

道德教育应培养道德主体的交往理性_喻学林.doc