研究领域

Research field

当前位置: 首页 > 研究领域 > 德育理论与学校德育变革 > 正文 德育理论与学校德育变革

德育形态的历史演进与现实价值
来源:华中师范大学道德教育研究所 日期:2015-09-20 浏览:

[摘 要] 德育的发展历程在不同的民族或文化中演绎出不同的轨迹。对德育形态的分析可以从历史与现实两个维度展开。德育的历史形态包括习俗性德育、古代学校德育与现代学校德育三个方面;德育的现实形态则可以分为直接德育、间接德育与隐性课程意义上的德育三个层面。德育形态的分析有利于德育概念的界定、德育发展方向的把握与德育实效的提高。

[关键词] 德育形态;直接德育;间接德育;隐性课程意义上的德育

[作者简介] 檀传宝,北京师范大学教育学部教授、公民与道德教育研究中心主任,新疆师范大学天山学者特聘教授(北京 100875

德育形态的历史演进与现实价值_檀传宝.doc