Social services

当前位置: 首页 > 社会服务 > 实验学校 > 正文 实验学校

2022年度东西湖区“砺·新”德育项目 | 聚焦目标 踔厉奋发——吴三中集团校“砺·新”德育项目新学期工作布置会
来源: 日期:2023-02-23 浏览:

2023222日,吴三中教育集团校“砺·新”德育项目新学期工作布置会在东西湖初级中学行政楼五楼会议室召开。

与会的有华中师范大学道德研究所的专家团队:刘长海教授、杨炎轩教授、张添翼教授、孙银光博士。还有吴三中集团校的徐静校长、东西湖初级中学朱婷副校长,以及吴三中和东初两所学校的德育部门教师。

"砺·新德育"

1. 上学年工作汇报,新学年学校德育工作需求

会议第一个议程由两所学校的德育主任汇报上学年项目工作的开展情况和新学年学校德育工作的需求。两位主任立足与学校的实际情况,从学校德育品牌建设、德育体系构建、班主任专业发展三个层面介绍了上一学年的工作进度和下一学年的工作目标。徐静校长指出,上一学年在专家的帮扶之下,两所学校的德育工作更显丰厚底蕴,希望专家团队能够从更高的站位指导我们的德育工作。

2. 专家谈新学年工作安排和重点

张添翼教授听取了大家的想法之后,对后续的工作流程进行了梳理,提出首先要做好德育工作的顶层设计,在原有的文化框架上进行内涵丰富,在文化构建的基础上建设学校的总体德育目标和特色德育品牌。然后构建学校特色的德育课程内容,以课题研究为依托,促进班主任队伍的专业能力提升。

杨炎轩教授在其基础之上谈到了学校德育工作的重点,首先从个人层面上,要建立深度的师生情感联系;其次,从班级层面上看要建立规范有序的班级秩序;教师的专业成长,一定要重视实践操作,要在“干中练”“做中学”;最后,要打造学校的德育文化文本。

几位专家思路清晰,在讨论的动态生成过程中给了我们很多新的工作思路,孙银光博士就我们提供的家长学校的问题谈到,家长学校的课程设置,不要仅仅思考我们要给家长什么,而是要思考家长的需求,在开展相关工作之前,可以先做好充分的调研,让我们的工作更加的高效实在。

针对以上意见,刘长海教授对新学年的工作推进做出了整体安排,列出学年的工作清单,要保质保量的完成工作,帮助形成学校德育特色,打造学校德育品牌,提升学校影响力,促进学校的持续性的长远发展。

3.交流与分享

最后各位老师对专家们的意见和安排分享了自己的想法,朱婷副校长希望能够借助专家的力量帮助我们的骨干班主任老师们打造特色班本课程,形成独特的班级文化和理念,以此为抓手推动名师名班主任的培养,提升骨干班主任的辐射影响力。

徐静校长重点提出,要将班主任老师们的优秀经验转化成深刻的教育思想,形成可借鉴可学习的案例,形成名班主任的教育思想荟萃,使之成为学校德育的重点校本课程,为学校后续的德育工作、班主任队伍建设提供宝贵的文化土壤。

新学年伊始,万象更新,日月不肯迟,四时相催迫。踏上新征程需要我们日进日新,踔厉奋发。

(图文转自微信公众号:东初向阳)

下一篇:2022年度东西湖区“砺·新”德育项目 | 吴家山三中召开“进新”德育项目推进会