Social services

当前位置: 首页 > 社会服务 > 实验学校 > 正文 实验学校

2022年度东西湖区“砺·新”德育项目 | 吴家山三中召开“进新”德育项目推进会
来源: 日期:2022-11-26 浏览:

为全面贯彻立德树人的根本任务,聚焦“进新”德育品牌,秉承学校“伴学生成长,享教育快乐”的办学理念,以培养“心智卓越的强者”为目标,推动学校德育工作创新发展,11月23日上午9时,武汉市吴家山第三中学在线上召开了“进新”德育项目推进会,邀请了华中师范大学专家团队刘长海教授、张添翼副教授指导工作,参加此次会议的有徐静校长、许泽方副校长、周辉副校长以及德育部门所有干部和骨干班主任,会议由政教处刘小琴主任主持。

会议初始,华师专家刘长海教授从进新释义、进新德育解读、进新德育的实施原则、进新德育的目标构建、进新德育的途径构建、进新德育的特色创建路径、进新德育的评价体系等方面展开了对“进新”德育建设的详细解读。刘教授的讲解深入简出,令参会老师豁然开朗。校长以及德育部门所有干部和骨干班主任,会议由政教处刘小琴主任主持。

会议第二项议程是班主任代表交流发言,一共有5位骨干班主任代表发言。肖大飞老师认为八年级的德育目标和德育课程设计应以学生的心理、生理主要问题作为导向,感恩教育、角色教育作为重点目标来突破,同时以年级为单位,开发适合本年级的共享班会课,开展形式多样的德育主题周或主题月;尹海兰老师则坚持学校班会课资源的设计和整合是德育利器,学校的心理教育资源和班主任的德育工作需进行整合,让心理教育发挥更大的作用,她还向专家求助关于如何在线上教学期间进行家校合作、协同育人的问题;余霞老师的分享中提出家校共育应各行其道,和谐运转,要充分发挥家长的价值,利用打卡工具形成学生可持续发展力;李枫老师就疫情背景下,班主任们如何把控活动实施的可操作性、可参与性分享了自己的做法,也建议学校着力打造与培养学生的责任感;王立文老师在德育课题立项这方面,提出了自己的见解,譬如后疫情时代的班级管理、学生网课期间居家生活与心理健康的管理、青年教师的师德师风和职业情操的培训与培养等。

紧接着,由专家团队针对德育课程设计等重点工作进行部署。张添翼副教授指出,教师需形成全员育人的共识,提高学科老师德育参与度;努力搭建家校共育的工作平台,如通过平台展现出家长不同的职业,不同的工作经验,引发学生拓展人生经验的思考;在系列班会课程的开发和打磨中,发挥骨干班主任来是的引领作用,并培养青年教师;根据王立文主任提出的课题选题进行了指导性回复。刘长海教授指出,在进新德育的框架下,学校需开发系列班会课;主题周、班级文化建设、校本课程也需开发;用具体的课程与活动培养青年班主任;课题申报,双方需分工合作,分头思考。

最后,许校长、徐校长对此次会议进行了总结。许校长提到德育需要定向,要聚焦。在进新德育的大框架下,将德育标准化和规范化,提炼较成熟的德育做法,如晨会、班会,升旗仪式等;学校德育活动要与专家团队打造的顶层设计相融合,将德育常规活动和特色品牌兼顾发展。徐校长专家团队的指导工作表示感谢,并提出具体要求。一是希望学校继续与华师团队进行深入合作;二是通过讲故事的形式、事例的形式对“进新”德育进行校本化表达;三是将德育课程化,形成班会课等精品课程,同时,将实践活动课程化;四是让“进新”德育的研究具有传承性、延续性;五是针对项目推进,制定工作清单,形成高效机制,保证工作效率。

(图文转自微信公众号:武汉市吴家山第三中学)

上一篇:2022年度东西湖区“砺·新”德育项目 | 聚焦目标 踔厉奋发——吴三中集团校“砺·新”德育项目新学期工作布置会
下一篇:2022年度东西湖区“砺·新”德育项目 | 吴家山三中教育集团德育项目座谈会