崔自勤博士“高考改革——冲击与应对”报告会
来源:华中师范大学道德教育研究所 日期:2016-10-20 浏览:

2016年10月19日下午,华中师范大学道德教育研究所本学期第六次沙龙在田家炳教育书院601教室如期举行,本次沙龙由张添翼老师主持,华中师范大学教育学院崔自勤博士围绕“高考改革——冲击与应对”这一主题进行学术汇报,并与与会师生进行了激烈的讨论交流。华中师范大学道德教育研究所所长杜时忠教授、副所长程红艳教授以及湖北省学校德育研究中心的多位研究人员参加了本次沙龙。

活动第一部分,崔自勤博士首先简单介绍了自己在教学一线十余年的工作经历以及对于高考改革的体悟,然后就“高考方案的比较”、“新高考的冲击”和“我们的应对”三个主题进行了汇报。在第一个主题“高考方案的比较”中,崔老师对《关于深化考试招生制度改革的实施意见》和《关于加强和改进普通高中学生综合素质评价的意见》两个重要文件进行了详细的比较与解读;在对“新高考的冲击”这一主题分析中,崔自勤博士提出了新高考带来的对学生、对教师、对学校德育工作和对教学管理的四大冲击,并在第三个主题中有针对性地提出了“改进学校组织”、“课程的开发与实施”、“教师角色的转化”等几条应对措施。

活动第二部分,与会师生分别就自己的疑惑向崔自勤博士提问并进行交流。杨炎轩教授、徐龙博士、周金山博士分别就“走班制如何处理课堂教学的纪律问题”“行政班级与走班制的利弊极其关系”“综合素质评价和学生的学涯、生涯规划”等问题与崔博士进行了激烈的讨论。杜时忠教授也对崔博士的汇报提出了“加强理论指导实践工作”等中肯的建议,并指出“团队今后的研究要考虑到基础教育和高中教育的衔接”,同时对在场师生提出 “要加强对于社会热点问题的关注”、“深入思考高考制度改革背景下学校课程设置、学校管理、学校德育工作等问题”的要求。

此次沙龙开阔了同学们的视野,有利于大家对于社会热点问题的关注和深入思考,同时促进了师生之间情感交流。在激烈的讨论和融洽的氛围中,此次沙龙画上了圆满的句号。