14-15年下半学期第六期读书沙龙讨论会
来源:华中师范大学道德教育研究所|湖北省学校德育研究中心 日期:2015-06-09 浏览:

6月9日上午9点半,在田家炳大楼624教室,德育原理专业师生举行了本学期第六次读书沙龙。此次沙龙的主题主要是围绕付辉博士的论文《我国教育学界“膜拜”异国学术话语:危害、原因与出路》进行讨论,供大家学习交流并提出建议与意见。沙龙首先由付辉博士对论文的主要内容进行陈述,他分别从我国教育学界过度引用异国学术话语现象的表现、危害、原因以及出路进行了阐述,随后大家进行交流讨论。首先杜老师从论文的整体框架以及行文给与建议,指出需要阐明“膜拜”的实质,并应归纳出这种表现的典型问题,而非经验性质的泛泛而谈,并可借鉴吸收鲁迅对“拿来主义”的论述,程老师提出应使用实际的数据来论证“膜拜”现象的存在,并需要对“膜拜”与“学习”性质的学术交流进行区分,而非一味不加区分得批判。随后,其他同学也积极响应,分别从不同角度对论文提出意见,在交流过程中,大家也学习到了一些新知识以及看问题的角度。沙龙时间虽短暂,但大家热切的交流促进了师生的共同进步。