杜时忠教授和程红艳教授课题立项开题报告会顺利开展
来源:华中师范大学道德教育研究所 日期:2018-11-17 浏览:

20181116日下午,杜时忠教授和程红艳教授课题立项开题报告会在田家炳624室顺利开展。评审专家有湖北大学靖国平教授、华中师范大学陈佑清教授、杜时忠教授、程红艳教授(互评)以及华中科技大学刘长海副教授。华中师范大学周小李教授,华中科技大学李伟副教授,武汉市汉铁初中庾校长、周老师,武汉教育电视台李主任以及德育所全体硕博研究生等多人观摩了报告会。报告会由张添翼老师主持。

7E3E

杜时忠教授关于《制度德育论的建构研究》课题的汇报从“制度德育”的研究价值说起,在梳理国内外的研究现状与趋势的基础上,提出课题研究的目标与内容,既要总结、提炼、反思以往的研究成果,又要拓展新的研究领域,聚焦新的研究问题,把制度德育论的研究推向新高度。其后,杜教授对课题研究的思路与方法,以及预期成果做了简要的介绍。

2794F

程红艳教授的课题《教育现代化进程中学校变革的伦理追求与实践路径》基于教育现代化与学校发展质量低下、公平缺失的背景提出。“什么是既正当又善的美好学校”“如何建设既正当又善的美好学校”是其研究的核心问题,围绕核心问题,程教授介绍了课题的主要研究内容,并对研究目标、研究思路和方法,组织分工以及预期成果做了简要介绍。

25F51

陈佑清教授高度肯定了杜教授和程教授的学术个性与学术气质,他认为杜教授的研究内容专题还需要进一步归纳,也可以用实证研究与行动研究来与理论构建相呼应;对于程教授的课题,他认为伦理价值取向应放置于学校变革与教育改革的整体价值取向大背景之中,自由、公平、质量这三个基本伦理诉求及其关系还需要进一步思考,“自由”与个性的关系也需要进一步厘清。

12C58

靖国平教授认为两位老师能把正义感、道德感与个性很好地融合,难能可贵。他指出,制度德性作为制度德育的先行概念,制度德性何以必须?何以可能也有必要论证,也应思考有德性的学校教育制度如何转化为人的德性,学校教育制度又如何与社会教育、家庭教育共生的问题;他对程教授的建议围绕现代化”“伦理追求实践路径三个关键词展开,认为课题应将这三个关键词对应的目标、内容、方法、路径论证清楚,明确三个关键词内在的一致性和关联性,尤其是突出伦理追求的核心价值,以核心价值为引领,上接教育现代化,下生实践路径。

100A1

刘长海副教授则从制度德育如何形成体系、制度德育的研究目标如何进一步聚焦以及制度德育的机制等方面给出了自己的见解;同时,他认为程教授的课题不能只提出“自由、公平、质量”的伦理价值与正当而善的学校”“公平优质学校的概念,而不论证这些概念是如何提出、生成和转换的。

1349A

最后,杜教授与程教授对彼此的课题进行了互评。杜教授提出了自己的疑问:伦理追求究竟指什么?“质量”怎么变成伦理追求?什么样的自由会变成伦理追求?他认为应该从主体伦理、内容伦理和程序伦理三方面来思考伦理追求中的细节问题。程教授则制度德育论的方法基础、学科基础以及问题聚焦方面对杜教授的课题提出了建议。

经交流、讨论,评审专家肯定了杜时忠教授和程红艳教授开题的准备工作,一致同意两位教授的课题顺利开题。