设为首页 | 加入收藏 | 中文/English
  湖北省高校人文社会科学重点研究基地
首页

当前位置: 首页 > 基地动态 > 正文 基地动态

沙龙 | US合作探索的经验总结与模式提炼
来源: 日期:2019-06-08 浏览:


2019年6月6日下午,德育所学术沙龙在田家炳楼624教室举行。杜时忠教授、程红艳教授、杨炎轩教授、卢旭副教授、张添翼老师、武汉纺织大学喻学林教授、华中科技大学刘长海副教授、李伟副教授、武汉市教科院王一凡研究员,以及德育所全体硕博研究生参加了此次沙龙。本次沙龙的主题为德育所US合作探索的经验总结与模式提炼。沙龙由张添翼老师主持。


F232


程红艳教授回顾了与孝感市玉泉小学(2015-2018)合作的目标达成与反思,接着又从模式构建、实践进展等方面介绍了与武汉市汉铁初中(2018-2019)合作推进德育变革与学校变革的工作情况。程教授期望以家校沟通为突破口,以促进学生发展为主旨,通过积极德育的推行,促进家长参与,促进教师与班主任专业化发展,且实现家庭、学校和学生三方更为积极的合作,从而提高教育质量。尽管US合作与学校变革存在有限性,但程教授依旧肯定其价值性,并对未来充满希望与自信。张添翼老师就分享从学校文化、教师内驱力、学校经验推广性、研究者服务倦怠、研究生培养等七个方面提出了自己的疑问。


D780


随后,李伟副教授分享了自己对于US合作的意义、障碍和策略的看法,并结合自己多年班主任工作坊的实践做出了反思。刘长海副教授总结了自己在开展US合作项目过程中的得与失,他肯定了US合作的价值,并指出我们需要找准自己的优势,确定适宜的工作思路以获得更好的实践效果。王一凡研究员就US合作中校长的理念、研究者的心态、教师的变革意识、制度保障、评价机制以及US合作的切入点等方面发表了自己的观点。杨炎轩教授的发言则侧重US合作的理念、理论与理路方面。喻学林教授强调,我们需要将德育所团队的制度德育理念带入中小学,实践我们的德育追求,将教育的理想与学校发展相结合。


76C2F

53612


杜时忠教授认为,本次交流的重点在于梳理近几年德育所团队已有的成果,以及推行US合作的思路与措施。紧接着他从校园文化的建构、课堂教学、教育管理、德育、学生生活等方面回顾总结了德育所以往关于US合作的工作,同时指出我们需要进一步反思要带给一线学校怎样的文化、通过怎样的方式和路径带给学校等问题。


13024


回顾往昔在于眺望未来,诚如程红艳教授所言,“尽管学校变革的空间还不够,变革仍存在有限性,但学校变革的价值不容否定,德育所推进US合作的未来仍值得期待!”




上一篇:沙龙 | 2019届毕业生经验分享会
下一篇:我所博士生闫昌锐、陈银河顺利通过论文答辩