华中师范大学第七届“教育博士生学术论坛”顺利举办
来源:华中师范大学道德教育研究所|湖北省学校德育研究中心 日期:2021-12-24 浏览:

20211222日下午2:30,华中师范大学第七届教育博士生学术论坛在研究生院401报告厅隆重举行,论坛邀请华中师范大学道德教育研究所所长、教育学院博士生导师杜时忠教授作为点评嘉宾出席,教育学院2021级博士研究生钮烨烨、陈祖耀、成传春先后做主题报告(其中,钮烨烨、成传春为德育所在读博士生),在校教育博士生、硕士生一百二十余人线下参会,两百余人通过微信扫码观看现场直播。

钮烨烨以《T态教学——由贾谊师傅之道说开去》为题,从教学论的视角,分析西汉贾谊师傅之道的涵义,并据之建构具有横纵交织结构、呈现横纵互馈状态,能阐述横联纵进效应的T态教学模型,进而揭示T态教学的内涵、特点、结构、机制及意义,阐述T态教学的理论支撑,提出构建T态课堂的策略和路径。

杜时忠教授认为,钮烨烨在报告时教态自然,报告体现了他对课堂教学改革的关注,显示了他对中西文化的广泛知识面,具有一定的联系与综合能力。同时他指出了报告的不足并提出建议:一要聚焦问题,以使研究更有针对性;二是对教育家的评价要实事求是,不能拔高。

陈祖耀做题为《高校师范生生态文明教育观培养内容及路径探讨》学术报告。报告结合生态文明教育时代背景、政策要求和高校实际,阐释师范生生态文明教育观培养对增强师范生核心素养及促进教育教学实践的重要意义,并具体分析了生态文明教育观的内容和培养路径,对高校师范生生态文明教育进行了有益探索。

杜时忠教授在认真听取汇报后,进行了针对性的点评和指导。他指出报告思维脉络清晰,论证数据详实,整体框架结构严密,符合学术规范要求,并从简化研究论题、补充生态理论依据、细化培养具体路径等方面进行细致指导,提出改进建议。

成传春做题为《教师领导力的制度困境及超越》的汇报。报告认为教师领导力包含教师作为领导者的主体性地位、实践过程的力度和影响结果的有效性三个维度。他从教育制度视角出发,指出当前教师领导力存在的主体性迷失、公正性存疑、实践性疲软等困境,进而提出应从观念重塑、制度重构、生活再造等方面实现超越。这有助于突破教育的“自说自话”,更理性地寻求解决之道。同时,成传春还就制度德育论分享了自己的感想。

杜时忠教授认为,成传春的报告结构严谨、条理清晰,是一篇具有较好规范性的论文,有一定的理论阐释,案例研究增加了内容的丰富性。杜教授特别认可其关于制度德育的思考和对学术研究的追求。同时,从论文题目、结构、理论梳理及案例的适切性等方面提出了改进意见。

论坛过程中,现场同学踊跃提问并发表看法,积极与主讲人交流互动,会场内气氛热烈。杜时忠教授对整场活动进行综合点评,充分认可博士生在学习上的态度和已经取得的阶段性可喜成果,提醒同学们处理好学习、工作、家庭的关系,并就教育博士生的学习规划提出建议,勉励同学们保持对学术研究的热情,将学习视为一件快乐的事情。

最后,杜时忠教授为三位主讲人颁发荣誉证书并合影留念。

至此,华中师范大学第七届教育博士生学术论坛圆满落幕。教育博士生论坛的持续举办,不仅有利于提升教育博士的培养质量,同时为在校教育博士生搭建起高端交流平台。