设为首页 | 加入收藏 | 中文/English
  湖北省高校人文社会科学重点研究基地
首页

当前位置: 首页 > 实验学校动态 > 正文 实验学校动态

孝感市玉泉小学新学年第一次调研
来源:华中师范大学道德教育研究所 日期:2015-09-23 浏览:

 

2015年9月18日,伴着淅淅小雨,由杜时忠、程红艳和刘长海三位教授带领的华中师范大学德育研究团队一行来到孝感市玉泉小学,主要开展了两项工作:其一,德育研究团队与玉泉小学校方召开研讨会,就本学期玉泉小学的精神文化系统建设工作制定具体设计;其二,对杜时忠、程红艳和刘长海三位教授已经开展的教育改革项目工作进行阶段总结,并制定下一步工作计划。

在关于玉泉小学的精神文化建设的讨论会上,各位校领导针对道德教育研究所制定的设计初稿提出了各自的意见。张校长从校园文化系统的顶层设计出发,提出了怎样在校园日常管理中体现和融入“孝”,怎样落实“孝正”文化的关键问题;三位分管副校长则针对以“孝正”文化为核心的四个学校精神文化支撑系统——“管理、校园、课程和德育”提出了自己的意见,他们认为以“孝正”为核心的校园文化切合了孝感市的城市文化,这使得校园文化与城市文化完美融合在一起,但如何在具体工作中落实和体现“孝正”文化才是关键所在。

关于校领导们提出的问题,程红艳教授认为工作的突破点在于完善校本课程,通过校本课程来传播孝文化;刘长海教授就校本课程开发中有关课例的选择提出几点意见,他认为课例的选择应该按学生年级段的高中低进行划分,结合各年龄段学生的学习特点,选择相应特色的课例促进学生学习;杜时忠教授认同各位参会者提出的问题,最后指出校园精神文化的建设离不开校园日常工作的开展,要把精神文化建设落实到校本课程、校园管理与日常教学中去,在具体的工作中逐步融入和渗透“孝正”文化,建设“孝馨”校园。

最后,由三位教授分别负责的三个改革项目,分别从班级管理民主化、建设公平优质课堂以及阅读先行三个方面改进玉泉小学的教育质量。经过一段时间的改革实践,取得了初步的成绩,玉泉小学的教育状况已有所改善。在本次研讨中,老师们各抒己见,最后完成了工作计划的制定。

本次研讨在轻松的协商气氛中圆满结束,双方在本学期的工作计划上达成了一致意见。预祝接下来的一个学期,玉泉小学的教育质量能得到提升。

 

 


下一篇:孝感市玉泉小学调研活动