设为首页 | 加入收藏 | 中文/English
  湖北省高校人文社会科学重点研究基地
首页

当前位置: 首页 > 人物与观点 > 正文 人物与观点

张鸣:挂上爱国的幌子,耍流氓还是耍流氓
来源:华中师范大学道德教育研究所 日期:2016-09-21 浏览:

                          

作者简介:张鸣,现为中国人民大学国际关系学院教授、博士生导师。

 

一位中国前著名乒乓球国手的丈夫,在九一八这天发了一条微博,说他恨日本人,在日本住店的时候,“很小人地”打开了酒店房间里所有的水龙头。他的微博,得到了他妻子的点赞。虽然这条微博已经被博主删掉了,但由此引起的波澜,却仍在激荡。

中国游客在国外不文明的行为已经不少了,但是,这些行为,多数还是无意之失,无论是随地吐痰,乱扔垃圾,如厕不冲水,都不过是多年养成的不良习惯,不是特意在外国人面前展示自己的不文明。而这位前国手丈夫,明明知道自己做的“很小人”,却一定要做,而且做完了还写出来炫耀。

其实,这位前国手丈夫,同时又是地产商人的精英人士,到底是不是真的打开龙头放水了,甚至是不是真的恨日本人,都不一定。因为,有人已经扒出来,他们结婚的时候,用的是一个日本著名乒乓球运动员做伴娘,自己也戴过日本的手表。如果真的恨日本人恨到这个份上,那么连日本都不该去的,花钱住店本身,就是在帮助日本经济。

但是,偏偏此人在自己的微博上,一定要这么说,一定要说自己是故意耍流氓,耍流氓,还要写出来。由于赶上了九一八这个国耻日,这样夫妻一唱一和的表达,等于在大庭广众之下,给自己挂了一副爱国的幌子。也就是说,炫耀自己的流氓行径,其实是为了给自己贴金。

当然,我们知道,无论是开龙头放水,或者甚至像有些网友说的那样,在人家旅店的床上拉上一泡屎,实际上都伤不到日本人。损伤的,只是中国的脸面,表明我们的中国的精英人士,文明程度也就跟街上的混子那样的高。九一八的确是国耻,这个国耻不是中国军人打不过人家,而是二十万大军在敌人的一万人面前,不战而逃。军人守土有责,是文明国家的铁律。不抵抗,当然是一种乱命。一个有起码文明标准的军人,是不该接受这种乱命的。一个七尺男人,一个军人,怎么能把自己的家乡父老兄弟姐妹,丢给敌寇蹂躏?能接受这样的乱命,说明当年的东北军,还是张家父子的家丁和封建依附。所以,这个国耻,实际上也是国人当年文明程度不够之耻。这样的耻辱,是不可能用在人家国家耍流氓找补回来的。

也许,我讲的这个道理,乒乓前国手和她的丈夫是懂的。他们之所以这样做,无非就是为了在这个特殊的日子,给自己贴一个道德的标签,挂一个爱国的幌子。表明自己不仅爱国,而且还是一个有性格的爱国者。

在中国历史上,耍流氓干坏事,恶心事,再挂上爱国幌子,就把自己洗白了的事儿,实在太多了。远的不讲,前几年的九一五事件,打人砸车的好汉们,就给人印象深刻,干完了之后,在自己微博上炫耀的,也不乏其人。这些好汉,后来被惩治了几个?赔人家的车和店铺了吗?不管多暴力,多流氓,干了这样一票,在许多人眼里,就成了英雄,赚了一道光环。爱国嘛,太高大上了,再不济,也是个保护色,挂上这个幌子,以后再干什么坏事,似乎都有得说了。

然而,时光已经到了21世纪,国人的文明程度,毕竟高了一点,挂上爱国的幌子,耍流氓也还是耍流氓。

 

文章转自:微信公众号:zhangming19830505

 

上一篇:李镇西:我自己何尝没被这浮躁之风熏晕过?
下一篇:杜时忠:关于博士生开题准备的几个问题