我所所长杜时忠教授应邀参加福建省石狮市“全过程人民民主进校园”系列活动,并作专题报告
来源: 日期:2024-06-10 浏览:

2024年6月3日下午,应国家教育科学研究院的邀请和推荐,华中师范大学道德教育研究所所长杜时忠教授参加其教育实验区(福建石狮市)“推进全过程人民民主理念进校园,构建大中小学思政教育一体化体系”的系列活动,并作《全过程人民民主的教育实践探索》专题报告。

杜时忠教授在报告中指出,实施全过程人民民主需要德育,全过程人民民主本身就是德育,全过程人民民主是最好的德育,因为民主制度育德的方式方法更加理性文雅,民主平等的人际关系有助于培养高阶道德,民主社会能够形成学生道德人格发展的强大合力。他认为,对全过程人民民主的学习和实践,要从制度化、法治化拓展到道德化、主体化层面。全过程人民民主对社会主义社会的基本伦理关系做出了明确的制度安排,蕴含着丰富而深刻的伦理精神,主要有人民至上、公益为重、理性植根、平等奠基、权责对称等。全过程人民民主符合人类普遍的道德理念,是中国共产党100多年来持之以恒的民主理想、民主追求和民主实践的新发展。全过程人民民主制度之政治上的“好”、道德上的“善”与教育上的“行”,三者具有内在的逻辑一贯。

听完报告后,与会老师们表示深受启发。他们认为,杜教授的报告内容丰富、逻辑严密、方向清晰,特别是杜教授强调思政课要结合大中小学学生的思想道德实际进行有针对性的设计很有必要。