Research field

当前位置: 首页 > 研究领域 > 德育理论与学校德育变革 > 正文 德育理论与学校德育变革

论道德作为现代教育之代价
来源:华中师范大学道德教育研究所 日期:2015-09-18 浏览:

摘 要:现代教育是人类历史上一种崭新的教育形态。与过去时代的教育相比,现代教育无疑具有巨大的进步性,但这种进步不是没有代价的,比如道德代价。在教育民主化、国家化、正规化、科学化的驱动下,教育由道德探寻变成了“谋生术”,由对教的克制和对学的尊重走向了对教的放纵和对学的贬低,变成了“ 教育印刷术” ;学校由类似于家庭的感情共同体演变成 了科层制机构,变成了“道德贫乏” 的地方。
关键词:现代教育;道德;代价

作者简介:高德胜; 南京师范大学教育科学学院教授;博士生导师

论道德作为现代教育之代价_高德胜.pdf