研究领域

Research field

当前位置: 首页 > 研究领域 > 德育理论与学校德育变革 > 正文 德育理论与学校德育变革

生活德育的实施框架探讨
来源:华中师范大学道德教育研究所 日期:2015-09-18 浏览:

摘要:生活德育作为理念已经赢得我国德育理论界与实践界的认可,加强实施框架的探讨有助于充分发挥该理念对于德育实践的指导能力。培养有道德的公民是生活德育的目标,学校生活德育是生活德育实施框架的主体,学校生活符合道德,学校声明、彰显学校生活的道德性,学校生活引导学生道德成长,是学校生活德育的三大支柱。家庭、社区、社会生活德育构成学校生活德育的支撑系统。学校生活德育的落实,需要正视来自应试教育的干扰、来自社会生活的挟持以及来自德育传统的遗留。

关键词:生活德育 实施框架 有道德的公民 机制

作者:刘长海:华中科技大学教育研究科学院教授