Research field

当前位置: 首页 > 研究领域 > 德育理论与学校德育变革 > 正文 德育理论与学校德育变革

德育新课程改革的反思与前瞻
来源:华中师范大学道德教育研究所 日期:2015-09-18 浏览:

内容摘要 文章对十年来德育新课程改革进行了全方位的总结与反思。作者肯定了德育新课程改革所取得的八个方面的成绩,主要有:建构了生活德育的基本理论,推动了德育教师的专业化发展,促进了学生道德学习方式的多样化,把德育教材建设带入多姿多彩的新时代,从而变革了学校德育的整体面貌;在此前提下,作者指出德育新课改中存在着教学目标虚化、教学设计偏颇、教材使用迷失、忽视农村学生生活等八个方面的问题。最后,文章展望了今后十年德育课程改革的发展趋势,强调要坚持并发展生活德育理论,提升德育课程的教学品质和研究品质,深化德育课程资源建设。

关键词   生活德育  德育新课程   教师专业发展

作者简介  杜时忠,教授,博士生导师,华中师范大学教育学院,430079;陈光全,特级教师,湖北省宜都市教学研究室

德育新课程改革的反思与前瞻.doc