Research field

当前位置: 首页 > 研究领域 > 德育理论与学校德育变革 > 正文 德育理论与学校德育变革

论德育走向
来源:华中师范大学道德教育研究所 日期:2015-09-26 浏览:

[摘要]我国渐趋成熟的公民社会决定了学校德育将走向公民、走向生活、走向对话、走向多元。走向公民的德育目标,要求审慎处理公民生活的三种基本关系,培养独立人格;走向生活的德育课程,极大地颠覆了德育的课程性质、课程标准和教材风格;走向对话的德育方法论,将重构德育课堂乃至学校生活;走向多元的思想教育,使德育“不同而和”,真正起到启发思想的价值。当然,学校德育要完全实现“四个走向”,还面临着历史文化心理、现有管理体制、教师专业化等方面的障碍,不可能一蹴而就。

[关键词]公民;公民教育;生活德育;对话;多元化

[作者简介]杜时忠,华中师范大学教育学院教授、博士生导师(武汉430079)

论德育走向.doc