Social services

当前位置: 首页 > 社会服务 > 实验学校 > 正文 实验学校

2022年度东西湖区“砺·新”德育项目 | “武汉市东西湖区学校发展支持计划”教育改革培训会
来源: 日期:2022-05-11 浏览:

一、时间:2022年5月10日

二、地点:将军路小学大会议室

三、参会人员:

王一凡主任、付辉博士、教育局张少华科长、将军路小学班子成员

将军路小学德育骨干(德育主任、骨干班主任)

四、主题:“武汉市东西湖区学校发展支持计划”教育改革培训会 (将军路小学)

一、学校德育模式构建工作汇报

张荟副校长汇报“融润”德育模式构建工作,并对构建中出现的问题寻求专家指导。

二、专家指导完善“融润”德育模式

(一)王一凡博士指导教师集体研讨“融润”德育模式

1. 目前拟定的“五润”在逻辑上存在包容、交叉关系,根据“融润”德育多元性、无痕化、交互性、渗透性、生态性特点,更改为“汇知、怡情、雅趣、渗理、善行、化成”。

2. 根据“融润”德育特点,采用演绎法、归纳法,梳理学校各类德育活动,后期工作要再次梳理清晰德育活动,挖掘学校特色活动,打造有特色、常态化的活动。

(二)张科长对学校后期工作进行指导

1. 进一步针对六个关键词进行研讨,确定符合学校特色的模式内容。

2. 需要更多教师参与活动梳理,并将活动按主要特点归类、整合。

3. 骨干教师要组织组内教师进行德育模式研讨,传达会议精神。

(三)付辉博士指导德育模式文本表达

付博士建议从背景、内涵、特点、内容四大方面把德育模式变为规范文本。

三、指导学校成立校级班主任工作坊

专家指出可以李雪琴老师为核心,选拔优秀骨干班主任,组建校级班主任工作坊,制定工作坊理念、目标等,并开展校内班主任活动。

四、指导学校物质文化建设

上一篇:2022年度东西湖区“砺·新”德育项目 |《“砺•新”德育体系的理论建构与实践研究》开题论证会顺利召开
下一篇:2022年度东西湖区“砺·新”德育项目 | 东西湖初级中学校园文化座谈会