Social services

当前位置: 首页 > 社会服务 > 实验学校 > 正文 实验学校

2022年度东西湖区“砺·新”德育项目 | 东西湖初级中学校园文化座谈会
来源: 日期:2022-05-11 浏览:

校园文化是学校的灵魂,影响着办学思想、教育理念、人才培养。校园文化生动地反映出一个学校的校风校貌,传递着一个学校的教育理念和办学思想,凸现学校广大师生的价值观念、审美标准。加强校园文化建设是提升办学品位、提高办学质量、弘扬校园文化主旋律的一条必经之路。我校作为一所全新的初中学校,构建校园文化体系是一项十分重要的工作。

5月10日上午,我校如期迎来了武汉教育科学研究院所长王一凡、华中师范大学教授杨炎轩、华中师范大学博士孙银光和明真教育研究院研究员组成的专家团队,就打造学校校园文化系统,进一步提炼德育特色,促进内涵发展,举行了东西湖初级中学校园文化座谈会。参加此次会议的有吴家山第三中学教育集团(东西湖初级中学)校长徐静、副校长朱婷和学校行政人员、骨干教师代表。

把握校园文化内涵,科学调研促发展

会议伊始,孙银光博士在前期充分调研分析的基础上从学校文化的内涵价值、系统建构、前期调研情况等三个方面作了学校文化系统建设要点及调研报告分析。

从学校文化对引领学校发展方向、体现学校发展深度、凝聚师生观念、激发师生动力等四个方面深刻阐释了学校文化的内涵价值;从学校文化构建的根本遵循、具体内容和是什么、怎么做等方面介绍了学校文化构建路径;从学生眼里的同伴、学生眼里的教师、学生眼里的学校、学生对德育课程需求等四个方面,全面、客观、直观地呈现了评价结果

探讨办学理念,共研共建文化体系

为了精准把握我校教师对学校办学的感受和期待,王一凡主任充分尊重学校教师想法,现场对教师进行了调研。通过个人描述、汇总呈现、归纳整理“三步曲”,初步提炼出学校具备活力团结的工作状态、创新求精的自身要求、多元包容的向善环境。

结合我校教师对学校的价值认可和未来期待,王一凡、杨炎轩专家团队为我校文化体系建构给出了建设性意见,参会教师提出自己的想法,在共研共建的热烈氛围中,不断碰撞思维火花、丰富文化内涵、修正语言表述,初步讨论出了我校文化建设构架。

最后,王一凡主任强调:学校文化建设是继承和创新的统一,是全校师生长期教育实践的结果;学校文化需要精心策划、细心培育。希望学校能趁热打铁,将今天调研会初步成果在广大教职工中进行详细解读、不断内化于心、外化于行。

集团校校长徐静对王一凡、杨炎轩教授团队莅临我校指导校园文化体系建构致以衷心地感谢。认为本次座谈会进展顺利而高效,并表示在下一阶段,我校将在专家团队的指导下,继续深入探讨完善文化构建体系,促进学校有内涵、有品位的发展。

上一篇:2022年度东西湖区“砺·新”德育项目 | “武汉市东西湖区学校发展支持计划”教育改革培训会
下一篇:2022年度东西湖区“砺·新”德育项目 | 金银湖二小班主任工作坊第二次活动简报