Social services

当前位置: 首页 > 社会服务 > 实验学校 > 正文 实验学校

2022年度东西湖区“砺·新”德育项目 |《“砺•新”德育体系的理论建构与实践研究》开题论证会顺利召开
来源: 日期:2022-06-14 浏览:

2022年6月10日上午,武汉市教育科学规划2021年度规划课题《“砺•新”德育体系的理论建构与实践研究》开题论证会在东西湖实验小学召开线上开题论证会。

论证会由华中师范大学教授程红艳担任主任委员、武汉市教育科学研究院副研究员王一凡、武汉市江岸区教科所所长童其贵担任评议专家。会议由东西湖区教育局教研室书记、教科室主任张寿平主持,参与课题论证会的还有区教育局教研室唐传英老师、课题组的全体成员。

首先,东西湖区教育局教研室书记、教科室主任张寿平向大家介绍了论证会成员。东西湖区教育局普教科德育负责人张少华对课题组成员一一作了介绍,大家对专家的到来表示了热烈欢迎,并简要介绍了东西湖区近年来德育品牌打造创新的实验探索之路与研究成果。

东西湖实验小学副校长鲍思维代表课题组从为什么要研究这个课题、准备怎么开展研究、前期做了哪些工作以及课题组还有哪些困惑这四个方面对本课题进行了汇报。

专家组在认真听取了课题开题汇报后,高度肯定了开题报告的撰写及课题组前期所做的系列工作,同时提出了若干指导性意见。

童其贵所长对课题的核心概念进行了进一步的辨析,他表示在课题研究过程中还需准确把握核心概念、明确研究区域板块、形成完善评价体系。

王一凡副研究员表示该课题选题好、合适宜,符合东西湖区区域发展特点。课题组可以在下一步的研究中细化研究板块、建立区域德育要素联系,从而进一步促进学生道德成长。

程红艳教授肯定了课题组对德育发展创新的前瞻性,赞扬了课题组成员对开题论证会所做的充分准备。她建议在后续的研究过程中可侧重于校园文化建构的挖掘,用思辨性的视角去看待校园文化历史的承接性和现实的变动性,从而促进学校德育发展面向未来。

论证委员在审议研究方案,听取课题组汇报,与课题组成员的基础上,经过合议形成意见,主任委员程红艳教授代表论证委员会宣读了开题论证意见,认为课题组以国家关于“立德树人”的政策要求为指导思想,综合考虑东西湖区的历史文化、地域特点、政治经济和教育发展现状,提出了“砺·新”德育体系的理论建构与实践研究。选题创新性高、针对性强,具有重要的理论探索和实践应用价值。开题报告文本规范,顶层设计较为合理,研究思路清晰,目标明确,内容具体,方法适当,分工明确,保障有力。课题组前期准备工作充分,文献研究较为全面、深入,评议专家一致同意该课题开题。

东西湖区教育局普教科德育负责人张少华对专家组的悉心指导表示了由衷地感谢。她表示,后期课题组实验学校将认真听取各位专家的建议,以区域总课题为指导,进行各学段不同德育领域的深入研究。使本课题成为提高德育辐射力和引领力的有力抓手,真正培育出具有“砺•新”道德品质的新时代少年。

开题论证会的召开,使课题组老师们受益匪浅。专家的高位引领给课题研究明确了方向,厘清了后续研究的路径,拓宽了研究思路,也为课题组成员们解疑释惑。相信课题组老师们会在课题引领下深入研究实践,以学生的发展为根本,以科研助推实践,以课程深化德育,形成东西湖区“砺·新”德育品牌。

上一篇:华中师大德育所团队深入学校开展“师德师风建设情况”调研
下一篇:2022年度东西湖区“砺·新”德育项目 | “武汉市东西湖区学校发展支持计划”教育改革培训会