Social services

当前位置: 首页 > 社会服务 > 实验学校 > 正文 实验学校

2022年度东西湖区“砺·新”德育项目 | 金银湖二小班主任工作坊第二次活动简报
来源: 日期:2022-05-10 浏览:

202259日下午,金银湖第二小学班主任工作坊导师组成员于线上开展了第一次会议。此次会议主要由以华中师范大学程红艳教授、卢旭副教授、华中科技大学李伟副教授组成的导师团队和以熊强校长为代表的金银湖二小班主任工作坊实践导师团队参加发言讨论。

本次会议主要讨论了三项议题:

第一,培训主题确定。在主题数量上,根据时间安排,本学期的培训主要聚焦一项主题展开研讨。围绕一项主题进行深入学习与探讨,既解决了时间安排上的问题,也有利于教师深入学习和吸收,促进知识经验向实操能力的转化。在主题内容上,本学期的培训主题确定为家校沟通。熊强校长认为,就当下而言,家校联系最为重要。实现良好的家校沟通可以达成家校共育,促进后进生的转化。程教授对这一观点表示赞同,她指出,按照先易后难的原则,相对于班级管理,教师在家校沟通方面更易取得突破。通过家校方面的有效沟通,先让家长放心,取得家长信任,后续也就更有利于学生学习进步和班级管理工作良好开展。

第二,培训环节安排。具体的培训环节通过线上交流和线下培训结合开展。首先,在正式培训前(线上进行),金银湖二小教师围绕家校沟通这一主题创设问题情境,所有老师围绕该情境进行充分的思考和交流。实践导师针对这一主题和情境进行经验分享,撰写成文。过程当中,理论导师参与指导,以帮助实践导师进行一个理论上的提升。其次,在正式培训时(线下进行),培训过程通过以下四个环节进行。第一环节,实践导师围绕主题分享解决问题的策略;第二环节,所有老师结合自身经验分享问题解决策略;第三环节,理论导师进行点评与提升;第四环节,当天培训结束后,所有老师根据理论和实践两位导师的点评,结合自己的经验和感悟撰写成文,打卡分享。最后,在正式培训后(线上进行),理论和实践导师针对打卡分享内容进行点评。在后续出现同样的问题时再进行深化研究,实现教师理论和实践素养的螺旋式提升。

第三,导师名称修改。结合与会专家与老师的意见,将理论导师和实践导师的称谓分别更改为理论先行者、实践先行者,以突出其在理论和实践方面的带头作用,更具亲和力。

此外,大家就培训过程中可能会出现的问题进行了讨论。如教师能力有限,所能够分享的经验还不够成熟完善,难以形成很好的示范作用等。卢旭副教授认为班主任工作坊可以以在做中学的形式实现进一步发展,在具体的实施过程中,发现问题,并针对性地进行改进。熊强校长对这一看法表示赞成,并表达了对班主任工作坊有关工作开展的大力支持,为工作坊未来活动的开展提供了精神上的支撑。至此,金银湖二小班主任工作坊第二次会议在分享和收获中落下了帷幕。

上一篇:2022年度东西湖区“砺·新”德育项目 | 东西湖初级中学校园文化座谈会