Social services

当前位置: 首页 > 社会服务 > 实验学校 > 正文 实验学校

华中师大德育所团队深入学校开展“师德师风建设情况”调研
来源:华中师范大学道德教育研究所|湖北省学校德育研究中心 日期:2022-06-19 浏览:

2022615日至616日,华中师范大学道德教育研究院所长杜时忠教授、副所长程红艳教授、研究员张添翼副教授、孙银光博士以及在读硕博士共12人应邀前往黄冈市罗田县开展“师德师风建设情况”调研。此次调研主要分为两部分:一是罗田县教育局介绍学校基本情况和对师德师风建设工作的期望;二是德育所团队调研8所代表学校师德师风建设情况。

01

615日上午10点,德育所团队抵达罗田县教育局,开展题为“罗田县学校师德师风建设情况调研”的座谈讨论。

座谈会上,罗田县教育局范义锋局长首先对德育所各位专家的到来表示热烈欢迎,并表达了对提升罗田县学校师风师德建设工作质量的目标、期望和要求。接着,他指出希望通过本次调研,发现学校问题、做到科学评估、精准提出建议、树立模范典型,从而全面高质量推动罗田县师风师德建设水平再上一层楼。最后,他对本次调研评估提出几点要求:科学性、专业性、导向性、针对性、可操作性和公平公正公开性。

杜时忠教授

程红艳教授

张添翼副教授

杜时忠教授表达了对调研活动开展的信心及未来调研的发展愿景。程红艳教授指出:首先,该课题虽具有阻力、压力,但与德育所研究兴趣比较契合且双方有着共同促进教师队伍整体水平提升的希望。因此德育所团队有信心、有责任、有能力做好本次调研。其次,程红艳教授就评估工作内容和重心与罗田教育局相关人员进行了深度探讨并达成共识。最后,程红艳教授表示,德育所团队会竭力将调研方案科学性、专业性做到极致。即以调研事实为基础、邀请同行专家评议、运用跨学科视角以及理论与实践相结合的方式守好质量关。张添翼副教授就罗田县学校、教师数量等基本信息进行了相关了解。

最后,罗田教育局相关负责人与华中师大德育所专家团队商讨了下午和第二天的调研计划。

02

615日下午至616日上午,德育所团队12人分为四组,在罗田教育局领导的带领下,分头进入罗田县幼儿园、小学、初中和高中4类共8所学校开展调研。

调研内容主要包括四个方面:一是罗田县总体教育情况、师德师风建设工作情况;二是评估学校的基本情况,包括学校规模、地理位置、升学率等方面;三是调研代表性学校师德师风建设工作的做法和看法;四是调研学校开展师德师风建设工作的相关文本素材。

罗田县匡河中学

罗田县实验中学

罗田县实验小学

罗田县实验幼儿园

罗田理工中专

团队成员首先实地查看了调研学校的校园环境、周边环境以及校园文化氛围等。之后,团队成员利用预先制定的师德师风建设评估指标对校长、德育副校长、德育主任、教师代表和学生代表进行了系列访谈。最后,通过查阅档案、会议记录、视频及图片等材料获取学校师德师风建设情况的具体实物和文本资料。罗田县师风师德建设工作之扎实、罗田县中小学教师在待遇一般的情况下仍恪守职责的敬业精神给课题组成员们留下了深刻的印象。

03

在结束了两天的调研后,德育所团队于6月17日上午10点举行了总结会。与会师生就本次调研进行了交流讨论。

杜时忠教授提出三个需要解决的问题:一是在实地调研中,如何获得真实的信息;二是未来撰写调研报告时,要具体到每个学校的子报告,考虑每个学校师德师风建设的薄弱之处;三是提升师德师风建设工作要抓住本质。即探讨理论问题,提出德育所自己的理论主张。

程红艳教授表示,此次开展的评估指标建设涉及到对人的评估、对整个县的多所学校在师德建设方面的评价,以及具体一级指标、二级指标的设置、权重问题。并且,研究必须具有专业性、科学性,也要具备区分度和可操作性。因此,该课题是很费思量的,需要未来投入更多时间精力来探索。

张添翼副教授指出,调研指标需具有针对性和科学性。一是针对罗田县的普适性、学段层面的共性以及还未深入挖掘出来的学校问题;二是要有科学性,要超越教育局的工作,体现专业性。另外,张添翼副教授就如何获取真实信息的问题,与博士生进行了讨论交流。

孙银光博士认为,指标体系需要具备基础性指标和引导性指标,在制定好指标体系之后,再考虑可操作性。他进一步指出,需要区分哪些问题真正属于师德师风。

最后,德育所团队初步制定了未来一年内对罗田县师德师风建设评估的调研内容。

上一篇:2022年度东西湖区“砺·新”德育项目 | 吴家山三中教育集团德育项目座谈会
下一篇:2022年度东西湖区“砺·新”德育项目 |《“砺•新”德育体系的理论建构与实践研究》开题论证会顺利召开