Social services

当前位置: 首页 > 社会服务 > 实验学校 > 正文 实验学校

2022年度东西湖区“砺·新”德育项目 | 吴家山三中教育集团德育项目座谈会
来源: 日期:2022-10-02 浏览:

为全面贯彻立德树人的根本任务,聚焦·德育区域品牌,秉承我校伴学生成长,享教育快乐的办学理念,以培养心智卓越的强者为目标,推动学校德育工作创新发展,930日上午,在吴三中四楼会议室召开了武汉市吴家山第三中学教育集团·德育项目座谈会,邀请华师专家刘长海教授、张添翼副教授到校指导工作,参加此次会议的有吴家山第三中学教育集团校校长徐静、副校长许泽方和学校行政管理团队。

座谈会上华师专家刘长海教授对进新德育建设思路进行了详细的解读,确立勇敢、勤奋、责任、文明为本校德育的四个支柱指引学生在身体、学习、工作、道德上求进步,有作为,做强者。围绕进新德育倡导学生日进日新,奋发有为,做心智卓越的强者,努力融合德育与学科教学,构建德育共同体,推动学科融合和五育融合,明确各年级进阶目标,七年级愉快启航——八年级迎难而上——九年级沉稳坚毅。

张添翼副教授提出怎样的实践·体验才能成为心智卓越的强者?强调进新这个思路代表着我们对学生看待的视角观点,阐述了国情背景、区域背景、校情背景,疫情时代、数字化、信息化时代,进新进和新的心态。

吴三中集团校管理团队基于文本分别提出各自想法。

陈琦副主任:对进新德育新思路操作性强,背景和理念认可,在具体的特色方面下一步对我校进行指导。

林晗副主任:提出班主任成长方向可否加入班级管理、案例,多开展一些针对年轻班主任的引导,帮助班主任快速成长。

李雅丹主任:“四个支柱”非常好。三个年级不同层次,各有侧重,对应的品质在细化,如何引导学生真正对活动的内核有所了解,如何测评学生达到目标要求。

许泽方副校长:“进新”德育适合我校发展方向,下一步希望更优化更简洁解读,让老师和班主任产生共鸣。

集团校校长徐静对华师专家团队莅临我校指导工作表示感谢,认可“进新”德育理念与我校各项工作吻合,专家团队的观点站位高,角度新,内容丰富,生动深刻诠释了新时期德育工作的新思想,并提出几点想法:

1. 如何将“进新”生僻词打造成我校品牌。

2. 办学目标、办学理念和培养目标融入进新解读中去,明确“进新”德育是在我校的办学理念之下的分支,把培养目标“心智卓越的强者”在“进新”德育思路中进一步深化解读。

3. 在解读德育品牌特点的基础上,做“心智卓越的强者”具体指哪些方面,在文本上加入框架内容,图谱板块呈现学校核心理念,下次活动组织班主任加入进来讨论,召开全校教师会做专项解读。

“教育的原点是育人,育人的本质是育心,育心的关键在育脑”。满满一上午华师专家团队和吴三中集团校管理团队在真诚的交流中共议德育话题,对于如何更有效的开展“进新”德育工作,通过本次智慧碰撞有了更清晰的认识,在思维的碰撞中凝聚德育共识,必将为吴三中集团校的进一步发展增添新动力,吴三中学将以“进新”德育的“四个支柱”为契机,勇敢——勤奋——责任——文明指引学生在身体、学习、工作、道德上求进步,有作为,做强者。

上一篇:2022年度东西湖区“砺·新”德育项目 | 吴家山三中召开“进新”德育项目推进会
下一篇:华中师大德育所团队深入学校开展“师德师风建设情况”调研