研二学生论文报告会举行
来源:华中师范大学道德教育研究所 日期:2016-11-03 浏览:

11月2日下午,华中师范大学道德教育研究所本学期第八次沙龙在田家炳教育书院1003教室如期举行。本次沙龙由张添翼老师主持,华中师范大学教育学院研二的四位同学——杨湾、方娟娟、范仕菊、王莉平各自就自己近期研究内容的主题进行了学术交流。华中师范大学道德教育研究所所长杜时忠教授、副所长程红艳教授、卢旭老师以及湖北省学校德育研究中心的多位研究人员参加了本次沙龙。

杨湾的汇报题目是《少先队入队仪式的功能与弊病》。在介绍自己的研究内容之前,杨湾诚恳地向研一的新生分享了一些个人经验。接着对研究的内容:少先队入队仪式的功能、弊病进行了阐述和分析;方娟娟的汇报题目是《少先队员承载使命的三重转换》,从少先队员作为活动的主体出发,探讨了少先队队员身份转换等问题。范仕菊的汇报题目是《中小学优秀传统文化教育对社会主义核心价值观习得之作用研究》,分析了优秀传统文化教育与核心价值观之间的关系角度,阐述优秀传统文化教育对社会主义核心价值观习得的作用。王莉平的汇报题目是《我国校园欺凌专项治理计划的政策反思及优化》,从背景介绍、专项治理计划可能存在的问题、优化建议这三个方面进行了分析和探讨。

汇报结束后,与会师生展开交流讨论。结合四位同学的报告内容,孙银光和徐龙两位博士先后提出了自己的意见和建议;杨炎轩教授、卢旭老师也分别作了中肯的评价。紧接着,红艳教授对四位同学要研究的问题做了深度的剖析,认为我们要做批判性的建设者,做研究要学会用理论框架,论据要充分。崔自勤博士结合自己的校长工作,对中小学每年接纳的大学生的学术素养发表了自己的感受。最后,时忠教授从教书育人的方式开始谈起,对四位同学的研究做了详细地指导。

本次沙龙活动历时两个多小时,在畅所欲言的氛围中的圆满结束。会后,同学们普遍认为通过参加本次沙龙活动,开阔了思路,启迪了思想,对今后的学术研究有着极大的帮助。