研一新生第二次学术报告会举行
来源:华中师范大学道德教育研究所 日期:2016-11-10 浏览:

2016年11月9日下午,华中师范大学道德教育研究所本学期第九次学术沙龙如期举行。沙龙以“研一同学的学术汇报”为主题,与会师生对此展开探讨,并对研一同学的学习提出建议和指导。本次沙龙由张添翼老师主持。

活动第一环节,由研一的三名同学进行集中的主题汇报邬佳丽同学对近30年来的“家校合作研究”进行了研究综述,从研究价值、研究阶段、研究形式、研究盲点以及研究走向五个部分作了详细的阐述。游子慧则从自身的经历出发,对大学翻转课堂与传统课堂进行了个案比较研究王海娜围绕“道德绑架”这一现象作出了自己的思考。

活动第二环节,与会师生针对以上汇报内容进行探讨与交流。杨炎轩教授首先指出,做文献综述时搜集的资料要全面,具有权威性。红艳教授则进一步提出,要锁定文献范围,找出相关研究主题的发展阶段,以及每一阶段发生的标志性事件。同时,对教师道德标准过高的问题发表了自己的见解。徐龙博士及其他与会人员围绕这个问题展开了激烈的讨论,将整个沙龙的气氛推向了高潮。

最后,时忠教授作了与会总结。他对研一新生敢于展现自己的勇气表示肯定,同时指出论文写作的规范性远远不够,仍需不断的努力。另外,他建议同学们今后研究过程中要运用好科学研究方法。同时也勉励了所有同学,希望大家今后在科研的道路上走远走顺。

活动持续了三个多小时,同学们畅所欲言,提出了自己在学术研究中的困惑与迷茫,在座的老师和师兄师姐作了一一解答。此次研讨活动不仅为同学们提供了学术上的指导,还加强了师生之间的学术及情感交流,不失为一场成功的沙龙!