“大中小学德育过程衔接”的研究进展汇报
来源:华中师范大学道德教育研究所 日期:2016-05-07 浏览:

2016年5月5日下午,湖北省学校德育研究中心第九期学术沙龙在田家炳楼601教室召开。沙龙聚焦于教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目《全面加强学校德育体系建设研究》的子课题之二“大中小学德育过程衔接”的研究进展和结题工作。

首先,孙银光同学报告重大课题攻关项目第二个子课题“大中小学德育过程衔接”的研究进展,包括四个部分,分别为中小学生成长需要的年级特点与德育应对、大学生德育研究、改革开放以来我国德育政策对小学思想道德素质内容要求的变迁及反思、爱国主义教育和诚信教育的逻辑层次研究。

围绕以上四个方面,与会师生各抒己见。张添翼博士指出子课题二的研究分为依据研究、方式研究、归因研究和实验研究,孙银光同学报告的主要是依据研究”这一部分的内容,那么从依据方面的研究怎样过渡到方式、归因以及实验,最终完善子课题的相关研究?杨炎轩教授认为可以归纳每个学段的内容方式与国家政策之间的差异,然后再据此推出各学段德育如何衔接的理论框架。杜时忠教授认为其实过去的研究已经涉及不同学段的德育衔接问题,但是研究不够深入。在撰写研究报告时应以我们团队的研究成果为主,已有的研究成果为辅。对于依据的研究可以从两个方面着手:(1)学生成长需要的依据是什么?(2)国家相关政策对各学段的德育要求层次性是怎样规定的,从这些规定去研究层次性的原因。对于方式的研究,我们可以通过解读课程标准和活动方式,因为它们都具有层次性。程红艳教授认为可以把内涵分析和现实需要之间相结合,建构我们自己的德育体系,还有目前该研究主要针对学生群体,教师方面关照不够。最后杜教授提醒我们在做研究时,应该抓住一个问题深挖下去,不能泛泛而论,只有这样才能把研究做得更好。

本次沙龙研讨明确了接下来研究的重点与方向,有力推进了德育中心的重大德育课题研究。