当前位置: 首页 > 基地动态 > 正文 基地动态

法律教育与道德教育论坛顺利举行
来源:华中师范大学道德教育研究所 日期:2015-12-22 浏览:

20151221日,教育法律与道德教育论坛于下午2点在田家炳楼624会议室举行。华中师范大学道德教育研究所所长杜时忠教授,副所长程红艳教授以及教育法学专业李晓燕教授参加了本次研讨会。论坛由李晓燕教授主持。

首先,来自教育法学与道德教育专业的七名博士生、研究生带来了围绕教育法律与道德教育的七场学术报告。报告主题多样,有高校教育纠纷的司法审查研究、民族地区义务教育投入保障立法研究、美国义务教育财政诉讼对教育公平的促进作用研究等等,除此之外还有时下热门的校园欺凌研究、高校学生考试作弊行为研究。随后,三位教授针对七篇论文进行了具体的评述,并提出了论文修改意见。杜时忠教授强调学位论文需要解决问题,一篇优秀的学位论文要抓住核心问题,深究问题出现的原因并提出可行性建议。程红艳教授强调论文需要建立在一定的时代背景之上,考虑研究的必要性何在。李晓燕教授则建议博士生、研究生遵循学术规范,在大量阅读文献的基础上理清衔接思路,做好论文过渡工作。现场数十位博士生、硕士生积极参与发言,提出自己的建议和意见,会场气氛热烈。

杜时忠教授高度肯定这次论坛的举办,他表示道德教育研究和教育法学研究有非常紧密的联系,举办学科交叉论坛可以进一步拓宽研究视野,交流研究方法与现状。以后类似的研讨论坛还应多多举办。

上一篇:德育年终沙龙暨“全面加强学校德育体系建设研究”课题第二轮研讨会举行