“全面加强学校德育体系建设研究”重大课题研讨会举行
来源:华中师范大学道德教育研究所 日期:2015-11-12 浏览:

2015年11月11日,教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目《全面加强学校德育体系建设研究》研讨会在田家炳楼1003教室举行。华中师范大学道德教育研究所所长杜时忠教授,副所长程红艳教授以及湖北省学校德育研究中心的研究人员参加了本次研讨会。

研讨会首先由杜时忠教授简要介绍已经完成的十项课题研究工作,包括对4800名中小学学生道德成长需要的调研工作,对国外学校德育工作的比较研究工作,对香港德育及国民教育的反思与前瞻工作等都已初步完成。杜时忠教授对课题业已取得的阶段性研究成果做了全面的总结,并厘清了项目尚未全面解决并需进一步研究的问题。

接下来,杜时忠教授分五个子课题对目前的研究现状与下一步拟开展的工作进行具体介绍。第一个子课题需要在前期理论研究的基础上,完成学校德育体系的理论建构;第二个子课题要探寻大中小学德育过程的有机衔接;第三个子课题要研究学校内部的要素融合与整体提升;第四个子课题要建构社会—家庭—学校间的“高效德育场”;第五个子课题要探讨学校德育体系建设的制度创新。杜时忠教授谈到五个子课题下都有若干重要的研究工作,所以各研究人员要抓紧时间,厘清思路,做好部署,完成任务。

研讨会后半场,在杜时忠教授的主持下进行工作安排与任务分工。武汉市教育科学研究院高等教育研究所副所长王一凡提议组建秘书组,将任务责任细致到个人。华中科技大学教育科学研究院副教授刘长海提出已有职业教育与成人教育院校有关学校德育调查研究成果可供课题参考借鉴。华中师范大学公共管理学院教授杨炎轩、武汉纺织大学马克思主义学院教授喻学林、华中科技大学教科院副教授李伟等其他学校德育研究中心的研究人员积极发言,参与组织,启发了思路,推进了课题进程。

研讨会最后,杜时忠教授提出,争取在2016年元月之前完成所有研究任务,并在明年三月撰写结题报告。鉴于研究任务量大,时间紧迫,各位研究人员务必细心、耐心,发挥责任心与创造性,争取圆满完成课题研究