当前位置: 首页 > 基地动态 > 正文 基地动态

新疆骨干教师前往真教育联盟学校武汉常青第一学校考察学习
来源:华中师范大学道德教育研究所 日期:2015-09-25 浏览:

2015年9月23日,秋风送爽,远道而来的新疆伊宁学校一行六位骨干教师,在华中师范大学真教育联盟杜时忠教授的安排下,满怀对内地教育成果的期待和提升自身教育质量的愿望,来到真教育联盟成员学校——武汉市常青第一学校开展考察学习活动。

武汉常青学校的领导层热情接待了前来学习考察的新疆教师,精心设定了教学观摩、经验介绍和校园参观的行程。首先,考虑到到访教师不同的学科需要,学校分别安排了语文、数学、英语三节公开课,并事先为教师们准备了听课本、水笔、文件夹和课前导学案,让每位到访教师倍感贴心。课后,教师们就课堂教学主题开展了简洁的探讨交流。

其后,常青第一学校的领导们吴校长向来访的教师们介绍了常青第一学校的发展状况:其一,简要说明了学校的创建、师生构成、分区管理等基本情况;其二,介绍常青学校学校管理“统一办学、分担管理、有效衔接”的管理原则,业务管理由各个教学处,常规工作由各个年级组负责的线面结合管理模式;其三,在教学设施上,提倡最优质和安全的设备,力图打造让学生们喜欢到学校来学校环境;其四,主张主“题和谐、健康发展”的健康教育模式,打造校本课程,成功开设了24门选修课,使每位学生得到全面自由的健康发展。其五,介绍了引领学校发展的“两个翅膀”——国际化和信息化,常青学校开设德语特色课,由德国外教担任教师,并有游学、调研、学生交换、高中入学等项目,让学生能有更宽广的视野和更多元的发展道路。信息化上,作为武汉市直属学校以及真教育联盟的实验学校,拥有足够的发展资源和发展自由,努力推进“互联网+教育”,在学校建设教育云设施,在课程和硬件上满足上教育信息化的时代发展趋势。

最后,各位学校领导带领教师们参观了校园设施。常青学校极为重视硬件设施的建设,但又不乏清新朴素的人文艺术底蕴和时时为学生考虑的人性关怀。硬件设施处处体现出一种专业化的追求,专业的足球绿茵、网球场、篮球馆、舞蹈房、化妆室、小剧场、茶艺师、书法室、录音室、摄影室、监控室、远程会议室等等,让新疆的各位老师叹为观止。而温馨的校园布景和雅致的图书馆等种种细节设计也给诸位老师留下深刻的印象。

通过这次对武汉市常青第一学校初中部的考察学习,各位新疆的骨干教师进一步打开了视野,革新了教育观念,有利于新疆伊宁学校师资力量提升和学校建设加速,更是密切了新疆和内地学校的交流互助,为构建更为广泛的合作关系奠定了良好的开端。

上一篇:省团委领导莅临德育研究中心指导少年儿童组织与思想意识形态教育专业新生
下一篇:湖北省学校德育研究中心教师节沙龙暨新生见面会圆满召开