全国少工委七届三次会议在北京召开 德育中心杜时忠教授被增选为少工委委员
来源: 日期:2017-02-26 浏览:

2017年2月23日,全国少工委第七届三次会议在北京召开。国家副主席李源潮,团中央书记秦宜智、傅振邦,教育部副部长朱之文,中央国家机关,各省市区团委与教育部门负责人,以及从事少先队工作的专家学者和教师代表约220人出席了会议。

这次会议的主题是认真学习经党中央同意,团中央、教育部、全国少工委联合印发的《少先队改革方案》,专题研究部署扎实推进少先队改革有关工作。《少先队改革方案》提出了少先队改革的指导思想、基本原则、主要目标,规划了体制机制、组织建设、活动方式、专业支持和工作保障等六方面共计划19条的改革举措。李源潮同志在讲话中,一方面肯定了近些年来少先队工作取得的新成绩,另一方面也指出少先队工作中长期存在的问题,指出要推进少先队工作改革创新,增强少先队的思想性、先进性、自主性和实践性,更好地服务少年儿童快乐生活、全面发展、健康成长,教育引导亿万少年儿童跟党走,自觉培育和践行社会主义核心价值观。

会议还审议通过了《全国少工委七届三次会议关于中国少年先锋队全国工作委员会委员卸职替补、增选的决定》等,湖北省学校德育研究中心主任、华中师大教育学院杜时忠教授被增补为第七届少工委委员。

湖北省人文社科重点研究基地“学校德育研究中心”(华中师大道德教育研究所)设有湖北省少儿组织与思想意识教育研究中心,专门从事少先队的理论研究与人才培养工作,目前已经招收了两届少儿组织与思想意识教育专业的硕士生。(张添翼)

会议现场

上一篇:“台湾访学经验分享”暨“新学期德育所工作计划”学术沙龙活动顺利举行