当前位置: 首页 > 基地动态 > 正文 基地动态

“台湾访学经验分享”暨“新学期德育所工作计划”学术沙龙活动顺利举行
来源: 日期:2017-03-02 浏览:

2017年3月1日下午2:30,华中师范大学道德教育研究所本学期第一期德育沙龙在田家炳楼624会议室顺利举行。华中师范大学道德教育研究所所长杜时忠教授、副所长程红艳教授以及湖北省学校德育研究中心的多位研究人员均出席了本次沙龙。

会议上半场由张添翼博士主持。研二学生邓冰清就其在台湾师范大学的访学经验进行了分享,分享内容主要包括三部分,“我在台湾做了什么、我眼中的台北与台湾和那些受触动而引发的自我思考”。王一凡博士结合其2013年在台湾中小学参观的经历针对教育及国民素质等方面表达了自己的感想,尤其指出“行万里路,读万卷书”,有机会一定要多走多看。紧接着,程红艳教授对自己的研究生教学进行了反思,并结合其在美国访学的经验提出了自己的看法。她强调,教育实践的经验和国际化的视野对我们的研究非常重要。随后,卢旭博士、张添翼博士及华中科技大学教科院李伟副教授等其他研究人员纷纷谈了自己的感受。

会议下半场由付辉博士主持。首先,张添翼博士就德育所常规建设项目进行介绍并征求大家的意见,系统地说明了以往德育所发展存在的问题以及本学期的设想。与会人员对此进行了热烈的讨论。其次,杜时忠教授对本学期德育所的工作安排进行说明,指出本学期要对亚太地区道德教育会议的举办、少年儿童组织与思想意识教育专业的发展、变革小学德育实践以及德育沙龙本身的发展等方面的工作进行重点推进。最后,与会成员进一步畅谈了德育所及德育沙龙活动的发展与完善问题,指出这些发展的设想和建议要一步步、慢慢地去做,并且鼓励在座的硕士研究生要在沙龙活动中积极发言,敢于表达自己,提出新的想法,为德育所的发展注入活力。

本次沙龙持续3个小时左右,期间讨论的问题对道德教育研究所本身及其成员的发展都有深远的意义。新学期的第一次沙龙在轻松的氛围中圆满结束。

上一篇:“王一凡博士论文进展汇报”及“《全国高校少儿组织与思想意识教育学科建设调研报告》分享与交流”
下一篇:全国少工委七届三次会议在北京召开 德育中心杜时忠教授被增选为少工委委员