第二届全国田家炳学校德育实践创新奖复审之行
来源: 日期:2021-12-05 浏览:

近日,受香港田家炳教育基金会的委托,华中师范大学教育学院道德教育研究所副所长程红艳教授和华中科技大学刘长海教授于2021121日、2日分别前往潜江市田家炳实验小学、荆州市田家炳中学进行学校德育创新实践的实地考察。同行的还有华中师范大学道德教育研究所博士生潘小芳、卢迎丽。

01

1号下午,专家组一行先是抵达有着百年文化底蕴的潜江市田家炳实验小学,在杨梅校长、魏娟副校长等多位校领导的陪同下细致考察了该校以“劳动教育”为引线的特色课程。

首先,专家组观看“劳动教育”主题毛笔字现场书法展示,切实感知该校将书法教育与劳动精神融汇所生发的独特魅力;随后,在杨梅校长的陪同讲解下,专家组依次参观了学校写翠园、节气手绘墙、图书馆,观览这所将传统文化元素融入其中的校园整体景致;之后,专家组一行听取了李双双老师以《‘以劳树德’:依托传统文化 开展劳动教育》为题,包含劳动教育项目实施、项目特色、价值成效三个模块的汇报;汇报结束后,专家组还聆听有学校组织的“劳动教育”主题演讲、观看学生包饺子活动、参观陶艺课、农耕研学基地。

大体而言,田家炳实验小学是以嵌入型、实操型以及规范型三种方式开展劳动教育。一是依托学校书法课程、演讲比赛将劳动元素渗透至教学之中;二是开展诸如陶艺制作课程、劳动园圃承包等,实地践行式的活动,让学生知劳、体劳、乐劳;三是学校以十二节气为主媒介,将之融入到校园文化、学校课程之中。

在参访过程中,专家组一行对学校兼具花园与乐园特色的校园环境及别具匠心开展的与传统文化有机融合的劳动教育高度认可。

02

2号上午,专家组一行至坐落于荆州市繁华的北京路西段,市直学校中的唯一一所完全中学荆州市田家炳中学复查访问。

首先,雷波校长、刘小青校长以及其他校领导陪同专家组参观了学校组织的“校园艺术节书法楹联绘画作品展览”,阅览师生书法风采;随后,专家组与学校书法教师、书法家石人國先生交流洽谈,领略毛体书法的魅力;之后,刘宏广主任主讲的以小组比赛为媒介,由赛背、赛说、赛评、赛品等多个环节组成的楹联课,课堂生动又富有活力、循循善诱、层层深入地将楹联知识传达至学生,给专家组留下深刻印象;专家组一行还参观了学校的智能化思政教室,学习了独具本校特色的德育校本教材《浓缩的党史 带韵的宣言》,欣赏了学生组织的《楹联韵 中华情》舞台剧。

03

理论与实践融通、思想与现实交汇亦是此行的关键一环,应学校之邀,专家组一行也分享了自己最新的理论思考成果,以兹与学校工作者交流、互动。

149EF

程红艳教授首先做了以《解放人的力量:班级管理为学生成长赋能》为题的演讲。程红艳教授从对当前标准化、唯升学、唯分数现象的批判入手,指出学校变革的合理性与迫切性。将寻找激发教师、学生的工作与学习动力为变革关键,分析对比同质竞争、双人竞争、抱团竞争、制度合作与生活共同体五种“班级管理”类型,指出以嵌入班主任个性化关怀,实现师生间心灵相通的生活共同体式班级管理形态的优越性与可行性。

1A43F

刘长海教授则以《学术思维与优秀德育工作者成长》为题,通过对学术、教学学术、德育学术的概念阐释,德育工作中事物思维、专业思维、学术思维的细致分析,以及学术思维培养与德育学术发展的解读来回应专家型德育工作者何以养成这一关键问题,为实践工作者搭建出立体化、可操作性的学术思维成长路径。

秋季之行,接洽双方都诚意满满、收获诸丰,同时亦都在期待不久将来的另一次深度对话、沟通、交流与合作。

39FFC

文字:卢迎丽