沙龙 | 德育所2022年迎新沙龙顺利举行
来源:华中师范大学道德教育研究所|湖北省学校德育研究中心 日期:2022-09-10 浏览:

202299日,华中师范大学道德教育研究所20222023学年迎新沙龙在田家炳楼624会议室顺利举行。本次沙龙由孙银光博士主持,杜时忠教授、程红艳教授、卢旭副教授、张添翼副教授以及德育所硕博研究生共40余人参加。

喜  迎  新  生

主持人孙银光博士以今日之“四喜”临门——迎新、教师节、中秋节以及卢老师新书出版,揭开沙龙序幕。他首先对新加入德育所的6位博士新生、8位硕士新生以及1名本科生表示热烈的欢迎,并组织新老同学依次进行自我介绍。新同学们既表达了对未来在德育所学习和成长的期待和憧憬,也指出了阅读等方面的困惑。高年级的同学则对新同学的加入表示热烈欢迎,并且分享了自身学习的经验教训,也就新生的疑惑给予了积极的回应。博士生刘潞指出求学时光短暂,要珍惜读书思考写作的时光;并以自身经历为基础勉励大家积极融入德育所这个大家庭,主动承担责任,为德育所的发展壮大贡献自己的力量。博士生卢迎丽从学习方法、学习方向、制定规划三方面分享了自己的经验。博士生姜子豪则强调阅读与输出的重要性,并就这两方面分别做了说明。硕士生刘艺琨结合两年学习经验,强调规划的重要性,并分别对研一、研二不同学习阶段的侧重给出了建议。他表示研一需要通过阅读打好基础,研二则要注重表达和输出,同时思考毕业论文的方向和选题。硕士生张媛媛针对读书方法、读书与读文章的合理分配以及日常校园生活做了分享。

教  师  寄  语

杜时忠教授首先从学科建设和人才培养两方面,向新同学们介绍德育所的历史发展和现状。他特别指出,德育所自2013年正式成立以来,积极建设学术共同体,树立特色学术旗帜——制度德育论;并于2014年成立德育所第一个研究基地:湖北省高校人文社科重点研究基地(名称:“湖北省学校德育研究中心”),于2015年与湖北省团委合作建立“湖北省少年儿童组织与思想意识教育研究中心”,成为团中央授牌的首家“全国少先队研究基地”。

程红艳教授表达了对新生的三点期待。一是积累知识。这种知识不仅仅是专业的知识,同时也是能帮助我们认识自己、了解他人、认知社会、领悟教育的知识。二是激活个性和思想。她强调同学们要个性张扬、思想活跃,要敢于大胆表达自己的观点,尤其是对教育问题形成自己独立、独到、深入的见解;另外,德育所民主、平等、宽容的传统氛围也欢迎大家提出自己的见解,与老师相互争鸣,相互学习,共同成长。三是享受生活。程红艳教授期望开心、陪伴、关心的氛围能持续学习、生活甚至持续一生,期望同学们能够享受进步、享受陪伴、享受青春岁月。

卢旭副教授认为要有一种超然的态度,在浮躁的社会中能够静心下来去观察、思考自己和周围的环境。张添翼副教授围绕突破、幸运、责任三个关键词发表看法,并就德育所奖助学金、德育沙龙的组织安排等方面做了简要说明。孙银光博士则就德育所五位老师的角色分工和侧重作了风趣的介绍。

至此,德育所迎新沙龙在其乐融融的氛围中圆满结束。它开启了新学期同学和老师学习与生活的新征程。希望同学们能带着师长们的殷切期望砥砺前行,在德育所书写更美好的篇章!