当前位置: 首页 > 基地研究成果 > 正文 基地研究成果

德育所成果75 | 杜时忠:《制度德育论》
来源:华中师范大学道德教育研究所|湖北省学校德育研究中心 日期:2023-04-13 浏览:

华中师范大学道德教育研究所所长杜时忠教授的新作《制度德育论》,被列入国家“十四·五”重点图书出版规划,由福建教育出版社2023年3月出版。

一、作者简介

70BE

杜时忠,华中师范大学 “桂子学者”特聘教授,二级教授,湖北省人文社科基地“学校德育研究中心”主任,共青团中央全国少先队研究基地主任,全国德育学术委员会副主任,全国教育伦理学研究会副会长,湖北省中小学德育专业委员会会长。长期致力于德育哲学、人文教育、制度德育、教师伦理等研究。他旗帜鲜明地提出了“以道德的制度培养道德的人”的教育主张,带领学术团队开展制度德育论的理论建构与实践探索,领导成立了“真教育联盟”,形成了自己鲜明的学术特色。

二、作品简介

新书荐语

改革开放以来,我国教育学者提出了一些富有启发意义与探索价值的德育理念与德育模式,如活动德育、情感德育、生活德育等,制度德育就是其中之一。二十多年来,杜时忠教授及其带领的研究团队,在制度德育论的研究道路上经过了观念的探索、过程的探索和本源的探索三个阶段,积累了一定的研究成果。本书为“制度德育论丛书”之一,在借鉴政治学、人类学、社会学、心理学、制度伦理学、制度经济学等多学科研究成果的基础上,以开阔的理论视野,阐明了制度德育论的理论基础、实证依据、过程机制,指出了制度德育论的有效实践方式,形成了理论与实践相互贯通的系统体系,具有一定的理论意义和实践指导价值。

目 录

三、前言

前言(部分摘录)

“两千多年前,司马迁在《报任安书》中谈到他编著《史记》的宗旨,概括为三句话,即“究天人之际、通古今之变、成一家之言”。笔者不敢奢望,当然更不可能达到司马迁那样的境界、努力和高度,但是,制度德育论研究确实需要把这三句话作为座右铭,作为永远奋斗的目标。本书尝试回答人类从何而来、国家和社会从何而来、道德从何而来、制度从何而来,尝试探讨人类为什么会合作, 动物有没有道德,人类的天性究竟是什么,等等,就是想“究天人之际” 既想搞清楚“天人相通”“天人合一”也想搞清楚“天人相分”“天人相殊” 。本书力图弄清好制度与坏制度、先进的国家与落后的国家、合作的社会与溃败的社会之差别何在,就是想“通古今之变”,搞清楚决定人类社会自古至今变化、发展的“奥秘”。 对于美德培养,本书的根本立场就是以道德的制度培养道德的人,或者说是以民主制度培养学生的道德-民主能力,以区别于生活德育论、情感德育论等思想主张, 勉强算是追求“成一家之言”的努力。总之,对这三句话,我们虽不能至,但心向往之。”

上一篇:德育所成果76 | 季轩民:论教师良知:本质内涵、形成逻辑、发展路径
下一篇:研究生论坛30 | 潘小芳 程红艳:能力平等视域下教育质量公平的意蕴及其实现