当前位置: 首页 > 基地研究成果 > 正文 基地研究成果

德育所成果83 | 程红艳:《中国现代学校道德教育的变革与重构》
来源: 日期:2023-10-18 浏览:

华中师范大学道德教育研究所副所长程红艳教授的新作《中国现代学校道德教育的变革与重构》,由光明日报出版社2023年9月出版。

作者简介

程红艳,湖北随州人,1975年10月出生,女,汉族,博士、教授、博士生导师。主要研究方向为基础教育变革、教育哲学和公民道德教育。目前为湖北省少先队工作学会会长、湖北省中小学德育学会副秘书长、华中师范大学道德教育研究所副所长、湖北省人文社科基地“湖北学校德育中心”副主任,亚太地区道德教育联盟(APNME)常务理事。在核心期刊发表论文70余篇,其中多篇论文被中国社会科学文摘、教育学、人大复印报刊资料转载。已出版4部个人学术著作,主持国家级课题2项,省部级课题4项,获2009年武汉市社科成果优秀奖。

2004年于华东师范大学获教育学博士学位;2005-2008年于南京师范大学博士后流动站从事博士后研究,2011-2012年赴美国马里兰大学访学一年。代表著作为《为了公平与质量》(山东人民出版社2015年版)、《儿童自由与学校变革》(人民教育出版社2012年出版)、《中等教育均衡发展研究》(华中师范大学出版社2010年出版)。

作品简介

本书试图在教育现代化的宏观背景下思考学校德育面临的困境及变革的可能空间,探索推进学校变革的可能路径,其中既有学校德育中比较抽象宏大的理论问题及政策问题进行反思,又有对班级管理和家庭德育等具体实践领域的思考。

其一,本书对道德教育置于中国传统文化和社会发展变迁的现代化趋势中进行思考,反思道德转型、全球化、价值多元、相对主义等潮流和趋势对学校道德教育带来的挑战。

其二,本书对大中小学生的道德发展现状进行了多方调研,对大学生人性观、大学生道德两难问题、中小学生道德发展、中小学生政治认同等问题提供了详实的数据,试图揭示中国学校德育和学生成长面临的独特的道德困境与道德问题。

其三,本书试图在道德教育目标重构、文化传承、功能重构和模式重构等德育现代化方面进行探索,提出了走出合理利己主义、相对主义和虚无主义的迷雾,将学生培养成善良关爱、有正义感、有责任感的国家公民及具有国际理解能力的世界公民的目标重构,并提出了德育中国化的文化重构、“育人为本”的功能转向、积极德育的模式重构等主要命题。

导言

结语:寻找可信又可爱的道德教育

附录

参考文献