当前位置: 首页 > 社会服务 > 正文 社会服务

真教育联盟第五届高峰论坛成功举办
来源:华中师范大学道德教育研究所 日期:2017-05-27 浏览:

(通讯员:邓冰清)524日至26日,“真教育联盟第五届高峰论坛”在武汉光谷实验中学成功举办。本次论坛由真教育联盟、华中师范大学道德教育研究所主办,湖北省中小学德育专业委员会、《班主任之友》和《教育名家》杂志社协办。论坛以“核心素养与教育改革”为主题,特邀著名教育家李镇西、华中师范大学教育学院杜时忠教授、知名班主任研究专家迟希新博士作专题报告。来自真教育联盟学校,安徽合肥、广东中山、福建厦门,湖北崇阳、潜江、孝感、荆门、荆州、洪湖、安陆,以及武汉东湖高新区、新洲区、江岸区、武昌区、东西湖区和江夏区等共计86所中小学校300校长及骨干教师加了本次论坛。

525日上午,在论坛开幕式上,杜时忠教授阐述了真教育的理想与追求,强调学校不应该只重视知识传授、分数和升学率,而忽视学生的身体素质、心理健康、人格健全。真教育联盟所做的一切,目的是培养具有独立意识、权利意识、参与能力和社会责任感的公民,培养现代文明社会的主人。

开幕式杜时忠教授致欢迎辞

开幕式后,著名教育家、华中师范大学道德教育研究所兼职教授李镇西作“教育是一种积极的生活方式”专题报告。李镇西先生提出,教育本该是“真”的,只是当前我们的教育有太多假的形式。例如“给父母洗脚”这一活动,不讲良知、远离朴素、违背常识沦为表演、沦为形式。他提出了一系列发人深思的疑问:类似活动的组织者是否给父母洗脚?父母需要孩子洗脚吗?孩子给父母洗脚了,但回家会自己洗袜子吗?……教育不是做给别人看的,最好的管理莫过于示范,最好的教育莫过于感染。如果教师一味的要求学生却放松自己,不以身作则,就没有资格和理由“恨铁不成钢”。李镇西先生强调,教育的全部工作就是营造一种积极的生活方式,在细节中体现教育的艺术。例如把教师的作品陈列在校园之内,学生的书法作品作学校题名等等。李镇西先生的报告直指当前教育中的弊端、陋习,对教育实践中习以为常、见怪不怪“假教育”行为进行了批判性反思,彰显了“真教育”的理想与追求。

李镇西先生作报告

25下午,首先是教育部“国培计划”专家迟希新老师作“学校全员育人的理念和有效实施”主题报告。迟希新老师以一个监控视频引发现场教师对育人问题的思考,指出要走出德育实效低迷的困境,则要重新审视新时期“教育目的—德育目标”、“隐性德育—显性德育”与“规范意义—发展功能”的关系,重视德育的隐性过程,关注学生的可持续发展、个性化发展乃至全面发展。迟老师强调,以学生发展为终极目标的全员育人整体建构,是新教改的取向要求。为此,要坚定立德树人的教育目标和责任担当实现学校德育目标的两个重要回归凸显德育课程和队伍管理的整合思维贯彻德育生活化和活动育人的策略。迟老师的报告理论结合实践,对新教改下的全员育人做了创新性、前瞻性的深入探讨

迟希新老师作报告

随后,华中师大教育学院教授、德育所所长杜时忠就“如何建设校园文化”作专题报告。杜时忠教授在肯定学校教育取得一些进步之后,着重指出当前学校校园文化建设存在诸多误区,如简单移植政治口号成人化、同质化、商业化,缺乏整体规划忽视班级文化建设,甚至有的还带有语言暴力他强调学校文化是师生共同拥有或者创造的精神价值和教育生活方式。校园文化建设有六重境界,即“区化—净化—绿化—美化—文化—人化”,最高境界是让学校成为学生生活的场域,让学生成为学校的主人,把学生放在学校文化的中心。杜时忠教授以真教育联盟成员学校为例,剖析了武汉市新洲区邾城一小、湖北荆门楚天学校的校园文化设计理念与思路,并展示最终设计成果。

526日,真教育联盟学校的六位校长与优秀班主任进行了对话与交流。安徽合肥滨湖寿春中学聚焦新高考的探索性德育、武汉光谷实验中学的“帮教育”、武汉七一华源中学的自我教育、华中师范大学附属小学的阳光少年未来领袖的育人目标、孝感市玉泉小学的孝正文化、东西湖吴家山三小的班级文化建设等各有特色,各展所长。《班主任之友》杂志社的汪副主编就论文写作与参会教师进行了交流,强调写作是教师的核心素养,并对老师们提出的写作、投稿等问题给予了详尽解答,帮助一线教师提高写作质量和发表率。

真教育联盟学校校长、优秀班主任与《班主任之友》副主编作交流分享

真教育联盟致力于深入推进社会主义核心价值观,促进学生的全面发展,培养学生的核心素养。两天的高峰论坛汇聚各方教育思想与实践经验,不同思想与观念的碰撞激发了参会教师的自我反思、自我教育,有助于提高教师的教育专业化水平。

上一篇:德育所团队与吴家山三小签署“学校发展支持计划”协议书