设为首页 | 加入收藏 | 中文/English
  湖北省高校人文社会科学重点研究基地
首页

当前位置: 首页 > 实验学校动态 > 正文 实验学校动态

德育所团队与吴家山三小签署“学校发展支持计划”协议书
来源: 日期:2019-05-20 浏览:

2019年5月15日上午,华中师范大学道德教育研究所所长杜时忠教授带领团队共五人赴武汉市东西湖区吴家山第三小学进行考察,并与吴家山三小正式签署“学校发展支持计划”协议书。出席签字仪式的我方代表有杜时忠教授、王一凡副研究员、杨炎轩教授、张添翼博士、吴筱雪硕士生;吴家山三小全体校级领导与中层干部出席。


374FA


(图一 签约现场)


签约仪式由吴家山三小王桃香副校长主持。熊强校长代表学校全体教职工对专家团队表示热烈欢迎,介绍了学校的发展历史和主要成就。他指出,尽管三小在班主任队伍、课程建设、校本研修等方面有一定优势,但总体上处于发展的高原期、瓶颈期,存在着校园文化时代性不强、教师队伍职业倦怠严重、学校课程改革进步缓慢诸多难题,因而迫切需要借助外力促进学校向更高层次发展。


27BDC


(图二 熊强校长发言)


王一凡副研究员对三小的现状提出三点对策:一是形成高效团队,成立专门的变革队伍;二是激发变革的内生力,凝聚所有教职工的力量;三是完善相应的管理制度,强化执行力。


301A7


(图三  王一凡副研究员发言)


杜时忠教授从四个方面表达了合作的意志。一是当前学校发展已达到一定高度并处于瓶颈期,继续发展有一定难度与挑战;二是目前已形成多方合力,并且学校自身拥有一定的优质教育资源,应该对未来发展有信心;三是学校目前仍存在班额太大、课堂教学缺少个别指导等问题,对此须保持警惕;四是今后专家团队将以调查研究为起点,在全面、系统掌握校情、学情的基础上制订行动计划。


381F2


(图四杜时忠教授发言)


33D51


(图五 双方代表签署协议)


签约仪式结束后,专家团队分两个小组立即开展了访谈调研工作。


35C24


(图六 专家团队与校领导访谈交流)


2FB67


(图七 专家团队与中层干部访谈交流)




上一篇:杜时忠教授一行与武汉市将军路中学教师一起开展教育教学研究活动
下一篇:孝感市玉泉小学新学年第一次调研