当前位置: 首页 > 社会服务 > 正文 社会服务

华中师大德育所团队深入学校开展调研指导
来源:华中师范大学道德教育研究所|湖北省学校德育研究中心 日期:2022-05-10 浏览:

深入一线调研,重视实践指导,一直是华中师大德育所团队的风格。近期,德育所团队在所长杜时忠教授的带领下,到武汉市两所中学,开展了 “真教育”“心•成长”等校园文化、德育品牌建构研讨活动,得到了相关学校领导、师生的一致好评和欢迎。

01

2022年5月7日上午,杜时忠教授、程红艳教授、刘长海教授、杨炎轩教授、孙银光博士、博士生成传春一行六人,应邀来到武汉市光谷第四初级中学(以下简称“光谷四初”)调研指导校园文化建设工作。光谷四初校长伍学明陪同德育所专家团队参观校园,组织校园文化建设的专题研讨。

研讨会上,伍学明首先对华中师大德育所各位专家的到来表示了热烈欢迎,对学校办学定位、改革发展、校园文化进行了介绍。研讨会围绕光谷四初的“真教育”精神文化,开展了集中探讨。

程红艳教授指出,学校“真教育”的核心概念尚欠清晰,结构体系有待完善;“真教育”的核心是根据教育规律,从实际出发,实事求是办教育。刘长海教授认为,学校应立足自身实际,丰富完善“真教育”的内涵。杨炎轩教授就“真教育”之真知、真识、真人的逻辑序列,进行了论述;孙银光博士就精神文化的文本表提出了的具体修改建议;博士生成传春认为校园文化建设中要发挥全体教师的积极性、主动性,将学校打造成师生共同体。

杜时忠教授在总结发言中,充分肯定了光谷四初在校园文化建设中的前期探索,认为现有方案总体上体现了校长的办学思想,体现了“中国光谷”的精神气质。他强调,校园文化一定是本校的精神文化,一定要体现学校的生情、师情和校情。他建议,接下来要把校园文化建设当作教育科研课题,建设的过程同时也是研究的过程,也是教育的过程,更是获得认同的过程,为此,必须开展较大范围的调查研究,用更加丰富的集体智慧和更加详实的数据来支撑学校文化建设。

最后,光谷四初的领导、老师们和华中师大德育所的专家团队,商讨了下一步的工作计划。

02

2022年59日上午,德育所杜时忠教授、研究员李伟副教授、博士生成传春一行三人,应邀来到武汉市吴家山第四中学调研指导学校德育工作,活动分为交流研讨、班会课观摩和班主任座谈三个环节。

在研讨交流环节,吴家山四中校长王斗私对德育所各位专家的到来表示了热烈欢迎,比较详细地介绍了学校德育工作的定位、目标、愿景。学校团委书记石珊珊、政教主任周从权分别就“心•成长”德育品牌打造和学校德育工作进行了汇报。李伟副教授指出,四中的德育工作坊已经有12年的成长,积累了较好的经验和影响力,当前学校德育常规工作和“心•成长”德育品牌两者之间应该要加强融合,为学校整体提升贡献力量。杜时忠教授肯定了学校在德育领域的探索努力,指出四中工作效率高,领导事业心强,教师队伍朝气蓬勃。今后的工作重点,是要全面调查学生各个年级、各个学期的成长需求,根据学生的成长需要来调整学校的月度德育工作计划,并把常规性的德育工作建设成为校本德育课程。

在第二个环节,大家观摩了《高效专注  砥砺成长》的班会课公开课。一位参加工作不到一年的青年班主任,能够轻松驾驭课堂,引导学生,给大家留下了深刻印象。杜时忠教授充分肯定了青年教师的综合素质,认为她具有成长为一名优秀教育的潜质;不过,杜教授提醒说,大家要想一想班会课的目的是什么,性质是什么,与一般的知识教学课存在什么差异。他强调,班会课是为学生的成长服务的,重点在于解决学生生活中、思想上、行为上的问题。李伟老师则分别从班、会、课三个要素阐述了班会课的内涵与特质。

在第三个环节,德育所专家与学校近20名班主任教师代表深入交流。四位班主任分别就优秀学生、中等学生和困难学生的区别对待、教育的法与理、班主任的工作心态以及班主任专业发展等提出了自己的困惑。杜时忠教授、李伟副教授对老师们提出的问题一一解答,并对班主任工作坊今后的工作进行了安排和规划。

上一篇:2022年度东西湖区“砺·新”德育项目 | 金银湖二小班主任工作坊第二次活动简报
下一篇:2022年度东西湖区“砺·新”德育项目 | 吴家山第三中学德育调研会