当前位置: 首页 > 社会服务 > 正文 社会服务

华中师范大学德育所团队深入罗田县开展“师德师风建设评估”项目调研
来源: 日期:2023-06-16 浏览:

2023612日至613日,华中师范大学道德教育研究所副所长程红艳教授、研究员卢旭副教授、张添翼副教授、孙银光博士以及研究生共20人应邀前往黄冈市罗田县开展第二批“师德师风建设情况”评估工作。

01

612日上午10点,德育所团队抵达罗田县教育局,参加了“罗田县中小学幼儿园师德师风建设工作评估(第二批)”会议,并介绍了评估体系和评估侧重点。

会上,德育所团队首先介绍了本次评估体系的设计。程红艳教授基于修订后的评估手册,从人员构成、评估目的、评估原则、评估指标等几个方面介绍了评估体系总体设计,说明了本次评估在指标和测量工具上进行的合理调整。随后,她反馈了第一批评估工作中六所学校的评估情况,并详细阐述了评估结果的代表性和科学性。

张添翼副教授说明了本次评估的具体安排。他首先介绍了本次团队的人员组成,然后从访谈调查、问卷调查、搜集资料等方面解释了本次评估工作的具体规模和操作事宜,并在调查群体的多样性和调查场地的便捷性上进行了说明。

596F0

罗田县教育局陈金涛科长首先对德育所各位专家的到来表示热烈欢迎,他指出了评估手册中需要注意的重要部分,并落实了德育所四个小组的行程和生活安排。随后,他强调了本次工作的重要性,明确了师风师德评估中提升教师素质的目的。接着,他充分肯定了德育所团队在第一批评估工作中严谨认真的态度,肯定了第一批评估分数的客观性。

最后,罗田教育局相关负责人、在座的校长与华中师大德育所专家团队商讨为期一天半的评估计划。

02

612日下午至613日下午,德育所团队20人分为四组,在罗田县教育局领导的带领下,分别进入罗田县幼儿园、中小学共12所学校展开评估。

结合评估学校的基本情况,此次评估内容主要包括三个方面:一是以访谈掌握各大主体(校领导、教师、学生、家长)对师德师风建设的具体看法和相关评价;二是以问卷调查补充了解师德师风建设的总体样貌;三是搜集各校师德师风建设相关文本资料。

首先,各团队成员向评估学校领导说明评估流程,介绍小组成员及分工;其次,在校领导和教师的带领下,与校长、德育副校长、德育主任进行一对一访谈,对骨干教师、学生代表、家长代表进行集体座谈;与此同时,深入班级随机抽取学生和教师进行问卷调查,并在各班教师的协助下,发放电子家长问卷;最后,通过查阅档案、会议记录、活动方案等建设性文本资料,以及实地查看评估学校的校园环境、周边环境以及校园文化氛围,深入了解评估学校师德师风建设情况。

为期一天半的调查结束后,德育所团队顺利完成了第二批“师德师风建设情况”调研工作,初步掌握了学校的师德师风建设现状,为后续工作奠定了基础。

下一篇:华中师大德育所团队深入学校开展“师德师风建设情况”调研(一)