当前位置: 首页 > 人才培养 > 正文 人才培养

思维碰撞 | 2021年德育所第十九次读书会
来源: 日期:2021-08-30 浏览:

时间:2021年8月29日19:00—21:30

主持人:陈金平

参与人数:卢老师,季轩民博士,在读博士、硕士、部分本科生科研助理,共22人

沙龙议程:

议题一:潘小芳分享小论文《我国教育分流制度的反思与重构》

潘小芳简要介绍了论文的大致思想和结构:

教育分流制度是进行人才选拔、社会分层与控制的技术工具。何时分流与如何分流成为世界范围内各个国家教育分流的基本问题域,我国在借鉴其它国家分流经验的基础上形成了本土化的教育分流制度,但也存在诸多问题。就目前来看,我国分流制度是刚性的“硬分流”,缺乏弹性;实行强制分流而非尊重个人的自愿选择;分流过程凸显教育的筛选功能而非育人功能;强化社会分层与分化,有违公平正义。重构我国教育分流制度的价值基础是秉持公平正义的基本理念,实现教育质量与教育公平、教育效率与教育公平之间的深度耦合。具体来讲,需要建构弹性分流制度及柔性分流方式,弱化中考分流、优化高考分流。

讨论:

杜佳慧:

在结构方面:第一部分关于特征,但两个小标题不太对应;第三部分突然提出效率,显得突兀,能否融合到第四部分。关于分流:摘要里面说是工具,引言里面说是体系,第一部分又讲了内涵,所以对分流制度的表述要更加统一、清晰;还提到硬分流、柔性分流和软分流,但未具体解释。个人看法,分流可以从两个层面来看,个人层面强调公平,但社会层面可能还强调效率,但本文对效率论述不多。

孙永敏:

在摘要里面提到了教育的育人功能,但文章中没有从这个角度展开论述,只提到了分流的筛选功能代替了育人功能。第一部分和第二部分的标题不能概括内容。第三部分中讲到,侵蚀了教育公平,但没有提是什么侵蚀了教育公平。效率、公平、质量之间的关系没有阐述清楚。个人看法,可以从个体和社会两方面看待教育分流,社会需求人才不仅有职业技能,也要有一定的文化知识,中考分流太早不利于学生发展。

刘晶:

可以写成两篇文章,因为中考和高考分流逻辑不一样,本文可以聚焦于中考分流。第一部分的标题与内容不对应,“管窥”是否可以放在第二部分。开头应界定一下什么叫教育分流,因为后面写到重点学校与普通学校、普通高中与中职中专、高中文理科分流。另外,文中的一些表述应避免过余绝对偏激。

季轩民:

为什么要谈教育分流?现在谈这个问题有什么时代特征?教育分流的定义是什么?与早年其他学者提出的定义有什么区别?分流实质上分层,与国民素质、共同富裕相关,也与人们对职教的误解相关。你对教育分流持什么样的态度?不能太暧昧。在框架上,第一部分应分析教育分流的演变,在变化过程中分析优势和劣势,再结合当前时代特征背景谈教育分流。

程老师:

题目要聚焦于中考分流,突出分流的制度。第一部分,从国际比较的角度分析,分流早和分流晚受什么因素影响,哪些因素影响分流带来的竞争激烈程度的差别。主要考虑民主主义和精英主义的影响,职业教育和普通教育的关系。第三部分讲价值基础,要从教育制度角度去分析。合理性包括合目的性、合规律性和合程序性;合法性要注重正当性和公平。

议题二:陈金平分享教育热点“双减”

2021724公布的《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》。

【两个目的】缓解教育焦虑和促进学生全面发展、健康成长。

【工作目标】1年内有效减轻、3年内成效显著,人民群众教育满意度明显提升。

【三个具体措施】管控作业;提升课后服务水平;规范校外培训行为

整份文件共830条:

二、全面压减作业总量和时长,减轻学生过重作业负担

三、提升学校课后服务水平,满足学生多样化需求

四、坚持从严治理,全面规范校外培训行为

五、大力提升教育教学质量,确保学生在校内学足学好

六、强化配套治理,提升支撑保障能力

七、扎实做好试点探索,确保治理工作稳妥推进

八、精心组织实施,务求取得实效

“双减”政策对学校的挑战:

1. 如何进一步提高课堂教学质量?

2. 如何安排课后辅导?

3. 如何考核评价教师?

4. 如何应对中考升学?

家长新的焦虑:

1. 孩子空余时间增多,如何安排?

2. 在中考分流、中考主要考文化课的现实背景下,如何实现“勤能补拙”、“教育改变命运”?

杜佳慧、刘晶、罗艳华、季轩民等分享了自己的观点。

程老师分析了这一政策对于减轻学生作业负担、打击教育资本化等方面的作用,但也可能有导致教育黑市的潜在风险,并且给学校教育带来诸多挑战。