沙龙 | 德育所2024年第五期学术沙龙简报
来源: 日期:2024-05-12 浏览:

434DF

2024年5月10日,华中师范大学道德教育研究所2024年春季学期第5期学术沙龙在田家502室顺利举行。本次沙龙由博士生卢迎丽主持,杜时忠教授、程红艳教授和德育所全体硕博生参加。

本期沙龙共有两项议程。一是博士生娄琳琳对其论文《突破瓶颈: 机会多元主义视域下教育机会结构的审视与重塑》进行分享;二是博士生陈嘉杰汇报论文《<论语>文本中“有教无类”与“四不教”关系考辨》,最后进行师生讨论交流。

3C5CC

博士生娄琳琳从机会多元主义的内涵解读、机会多元主义的教育价值、当前教育机会结构的现实表征、教育机会结构的现实困境、机会多元视域下教育机会结构的变革方向这五方面展开分享。

首先,她从条件性与概率性两个方面概括了机会的含义,并表示自我赢得机会已成为社会成员的共识性追求。并从机会多元主义的去中心化与可修正性解读其内涵,继而指出实现机会多元的价值多元化原则、弱竞争性原则、反平静原则与权威多元原则的四重原则。

其次,她从合正义性和合利性两方面论述了机会多元主义的教育价值,强调这种倡导多元价值、鼓励多样发展的机会理论能够满足教育对于正义与效率两种基本价值的追求。

再次,她以关乎学生发展的机会为分析重点,突出当前教育机会结构呈现出机会路径被掐紧、决策权威中心化以及机会效用串联的特征,继而得出我国教育机会结构中存在狭长且刚性的发展瓶颈的结论。

接着,她从背景与风险的双重不公造成公平困境、个性压抑与利己人格增长造成人性困境、实用者与创新者的双重缺失造成人才困境三个角度对当前教育机会结构的现实困境进行了详细地阐述。

最后,她从增设学生发展的机会路径、增强教育机会获得的灵活性、增加教育机会结构的决策主体三方面探讨了机会多元视域下教育机会结构的变革方向。

与会师生就分享展开广泛深入的讨论。

首先,博士生卢迎丽认为该文章基于理论视角讨论教育的应然状态,关注到了教育的多元机会,选题具有现实意义。并指出文章中存在的核心概念界定不清晰、概念联系不明确等问题,建议对文章的写作思路加以调整。

博士生陈嘉杰提出了一些细节性修改建议,并针对文章中与社会现实情况相悖的案例给出了自己的意见。

博士生刘潞对该文章在打破机会串联的选题价值上给予肯定,接着针对文章的行文逻辑、研究内容的歧义问题、研究视角与改进路径的契合性等角度提出建议。

博士生叶贞莹与博士生王绣也基于该文章的结构清晰度与行文逻辑问题、行文语意表达等问题给出改进建议。

程红艳教授表示职业教育与普通教育的关系是一种类似“立交桥式”四通八达的图景模式,二者相辅相成。并在肯定该文章研究价值的之余,指出需要进一步修改文章逻辑,从社会需要的角度考虑机会多元主义的结构,借鉴国际先进教育机构的做法夯实文章中机会多元主义的教育价值分量。

博士生陈姗姗和博士生陈婷丽皆基于文章结构、研究视角与理论内容的现实契合度等问题给出了自己的思考与建议。

330D9

博士生陈嘉杰从前言、“有教无类”与“四不教”、“教”还是“不教”、反思与总结这四方面展开论文分享。

在前言部分,他从《论语》中的诸多概念并没有在文本中得到清晰界定与孔子的至圣地位两方面原因引出古今中外对《论语》注释的争议与孔子“不教”的争议。

其次,他基于古人的三种注解与《论语》文本中“有教无类”的关系论述,对“有教无类”的含义加以解读。通过提炼出四种关于孔子拒绝施教的情况——无“束脩”者不教、“不移”者不教、“朽木”者不教和“不仁”者不教概括出了“四不教”的内涵,又继续沿着这四个维度深入探讨“教”与“不教”的问题。

最后,他将“四不教”的类型与现代社会的求学者相对照,将孔子的“有教无类”与现代教育公平观进行比较,强调这种观念虽然不能直接解决时代问题,但仍能为现代教育提供一个可供借鉴和反思的镜像。

与会师生针对研究分享进行了讨论。

博士生刘莎基于文章结构的整体性角度,对该文章中增改内容的位置给出了建议,同时建议文章应依据段落核心观点进行简洁概括。

博士生刘潞对文章语言的通俗性给与肯定,并对文章内容中“有教无类”与“四不教”一体两面界定的准确性、参考文献的标注、行文逻辑与标题主题词等方面给出建议。

博士生卢迎丽表示这篇文章为我们带来了全新的研究视角,并给出了写作范式应与文章核心思想相结合等系列改进建议。

多位博士生也针对该论文中存在的行文逻辑、内容充实性等问题给出了自己的思考与建议。

杜时忠教授对博士生陈嘉杰撰写这篇论文所下的功夫、写作勇气与写作水平给予了肯定,并给出了修改建议:文章中心思想应聚焦于一个问题,不要忽略孔子所处时代应处理的教育问题。

至此,德育所2024年春季学期第5期学术沙龙圆满结束。