喜讯 | 我所博士生杜佳慧、刘晶顺利通过博士学位论文答辩
来源: 日期:2024-05-25 浏览:

2024年5月22日,华中师范大学教育学院于田家炳楼901会议室举行了春季教育学原理专业、教育领导与管理专业博士毕业论文答辩会。教育学原理专业答辩会邀请了湖南师范大学刘铁芳教授作为答辩委员会主席、教育领导与管理专业答辩会邀请了华中科技大学李太平教授和湖北大学靖国平教授担任答辩委员会主席,华中师范大学涂艳国教授、杜时忠教授、程红艳教授、岳伟教授、田友谊教授任答辩委员,校内外数十名师生旁听参加。

本次答辩会共分为答辩人毕业论文陈述、答辩委员评价并提问、答辩人回答问题、答辩委员会讨论答辩结果并由答辩主席宣读答辩决议、答辩人和答辩委员发表感言等五个环节。

杜佳慧 《城市底层文化再生产的教育机制研究》

464B1

杜佳慧的论文题目为《城市底层文化再生产的教育机制研究》,她分别从问题的提出、研究思路与方法、研究内容与发现及研究创新与不足四个方面进行陈述。答辩委员会认为,该研究选题具有重要的理论价值和现实意义。以文化再生产理论和文化社会学为理论依据运用混合研究方法,建构结构-文化-行动理论分析框架,提出文化图式这一理论假设,发现城市底层学业不佳学生的学习动机与学业期望是个体与区域、学校、家庭在互动过程中产生的结果揭示了城市底层文化再生产的教育机制提出了相应的破解策略论文观点明确,思路清晰,材料丰富,方法得当,表述规范。

21B76

针对杜佳慧的博士论文,答辩委员会进行了评价与提问。杜时忠教授认为应进一步探讨家庭教育机制的具体作用及其发生过程,同时应加强对文章最核心一部分内容的探讨。涂艳国教授认为应进一步阐明如何处理区域教育与学校教育之间的关系。李太平教授认为需要对城市底层文化的核心特点及是否有统一的底层文化进行进一步说明,同时应对“城市底层文化”这一核心概念做更具体的界定。靖国平教授建议在城市文化再生产的相关内容叙述中多使用符合中国文化特征的表达,同时应该进一步思考文化生产四要素的关系问题。岳伟教授认为应对教育该如何生产底层文化做进一步思考并建议论文应该精简字数。田友谊教授认为应具体阐明城市底层文化再生产的内在机理。刘铁芳教授认为题目宏大,应该进一步聚焦,文章应阐述“区域”、“学校”、“家庭”和“个体”这四要素中的具体某一要素,同时进一步思考所谓的城市底层文化是否有好坏之分,对哪些城市底层文化需要再生产一问题。

刘晶《社会组织参与职业教育治理研究》

7AADA

刘晶论文题目为《社会组织参与职业教育治理研究》。她分别从研究内容、研究思路、研究过程、研究结论以及创新与不足五个方面进行答辩。答辩委员会认为,该研究较为宏大,问题值得研究。本研究通过问卷调查、访谈,收集诸多一手资料,描述我国培训评价组织参与职业教育治理的“实然”样态,从历史、理论、现实与突围路径等层面解释社会组织参与职业教育治理的图景、必要性与可行性。作者对本研究领域的文献有较好把握,文字流畅,引用规范,显示了较好的提出和解决科学问题的能力。总体来看,作者已具备独立从事相关研究的能力。

20AEF

针对刘晶的博士论文,答辩委员会进行了评价与提问。田友谊教授指出,一是需进一步理解和把握社会组织的概念。二是研究方法较为多样,但缺乏设计与编码的相关内容。岳伟教授指出,文章部分历史梳理过多,出现了部分和研究内容关系不紧密的内容,且本文所提出的问题可以进一步加深深度。刘铁芳教授指出,论文整体很厚重,但仍然需要对部分具体问题进行补充,并突出论文的实践性。靖国平教授指出,一是本文问题解决导向不明确,核心问题导向缺乏。二是社会组织和职业教育治理的锁定目标和内涵聚焦上不够明确。三是“参与”的界定需要完善,以更好体现社会组织参与的方式、过程、实际效果。涂艳国教授建议可以在大标题下适当添加一个副标题。从西方借鉴的“治理”概念有一定意义,但在我国管理下的“治理”存在多大的空间,需要在文中进一步明确。杜时忠教授指出,一是社会组织概念较大,二是目前的“治理”应该具有前提,三是借鉴理论的时候需要精准的分析,部分理论的表达需要进一步的解释。李太平教授建议对部分内容进行补充,比如行业协会参与职业教育治理的相关内容。

27810

杜佳慧、刘晶在答辩过程中对答辩委员会提出的问题做了较为满意的回答。论文和答辩表明,作者掌握了系统扎实的理论基础和专业知识,具备独立开展教育科学研究的能力。经投票表决,答辩委员会一致同意通过杜佳慧、刘晶的论文答辩。其中杜佳慧成绩评定为优秀,刘晶成绩评定为良好。随后,答辩人依次发表感言,对出席本次答辩的各位委员、求学路上的各位师友及家人表示了诚挚的谢意。最后,程红艳教授与田友谊教授作为导师组代表总结发言,对答辩人的辛勤付出表示肯定,对其今后的学术道路提出了殷切期望,并要求其在答辩意见的基础上认真修改论文,完成博士论文写作的后续工作。

DEF0E

祝贺杜佳慧、刘晶顺利通过博士学位论文答辩!顺利通过答辩的还有教育学原理专业博士生李荣华、王欣玉、何灿和教育管理专业的博士生方刚、石蕾。

“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”,愿前程似锦,未来可期!