沙龙 | 德育所2024届毕业生欢送交流会
来源: 日期:2024-06-17 浏览:

6月15日,华中师范大学道德教育研究所2024年第八期学术沙龙暨2024届毕业生欢送交流会在田家炳楼905会议室顺利举行。沙龙由博士生卢迎丽主持,杜时忠教授、程红艳教授、卢旭副教授、张添翼副教授、孙银光副教授,以及德育所博硕研究生共40余人参加。

本次共有毕业生14人。其中,博士2人,硕士12人。

沙龙伊始,2024届博士毕业生杜佳慧、刘晶以一首好妹妹乐队的《不说再见》怀念了她们在德育所共度的欢乐时光。尽管毕业意味着分别,但她们选择以不说再见作为告别。全体硕士毕业生们合唱《北京东路的日子》和《凤凰花开的路口》,借此表达了她们在华中师范大学求学期间的宝贵记忆以及对师长和同窗的深情依恋。程红艳教授以《送别》和《青春舞曲》向毕业生们表达了深深的不舍之情。她引用《送别》中的诗句:“问君此去几时还,来时莫徘徊”,表达着毕业生与德育所之间那份经久不衰的深情。

接着,2024届博士毕业生杜佳慧、刘晶,以及硕士毕业生丁灿、张媛媛、孙丹红、马紫晗、刘向杰、汪小兰、李婧玮、徐烨佳,纷纷回顾了在德育所的学习与生活历程,分享了她们在学术旅程中的感悟、成就与心得。她们一致认为,选择德育所是幸运且幸福的,无论是老师们严谨的学术态度、乐观坚韧的精神风貌、还是那份深沉的师爱,亦或是同窗间如春风般的温暖情谊,都对她们产生了深远的影响,并持续激励着她们向前迈进。在表达对德育所、尊敬的教师和亲爱的同门深深的感激与不舍之情的同时,毕业生们也向所有人致以了最真挚的祝福。无论未来身处何种职位、何方天涯,精神上的纽带会永远将德育所人紧密相连!

最后,德育所的五位老师纷纷向毕业生们表达了殷切的祝福和期待。张添翼副教授提出三点寄语:第一,人生充满选择,而每一次选择的结果都可能与最初的预期不同,正所谓“塞翁失马,焉知非福”,真正的最佳选择往往在最终揭晓之时才得以显现;第二,坚持是成功的关键,正如沙龙之于德育所,是全体师生不懈努力的结果;第三,工作中要培养自信、自在、自觉的态度。卢旭副教授表达了对毕业生们离别的不舍,并鼓励他们毕业后继续与师长和同门保持联系,分享彼此的生活。程红艳教授则指出,在求学过程中无论是博士还是硕士,难免会遇到挑战,但在德育所精神的熏陶、老师们的指导和个人的努力下,这些困难均被逐一克服;她表示与同学们共同学习、成长的过程极为愉快,也很珍视这段时光;同时,她引用《周易》中的“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”,强调毕业生们应相信道德的力量,永不放弃,爱人爱己,加强自己的精神力量,并希望各位毕业生携带着德育所的精神印记,成为幸福且快乐之人,享有幸福美满的人生。杜时忠教授首先向毕业生们表示祝贺,她们顺利完成学业并找到了工作,这是她们努力和幸运的象征,并向毕业生们提出期望:“做一个有用的好人,守住自己的底线。”

至此,为期两个小时的欢送交流会伴随着掌声、欢笑和动容落下帷幕。

祝贺杜佳慧、刘晶、丁灿、张媛媛、孙丹红、马紫晗、刘向杰、汪小兰、李婧玮、徐烨佳、赵蒙蒙、赵舒月、裴玲丽、高一蓝毕业快乐!

愿每位毕业生在各自的人生道路上绽放光芒,拥有一个光明璀璨的未来!前程似锦!未来可期!

上一篇:沙龙 | 德育所2024年春季学期第十期学术沙龙简报