当前位置: 首页 > 基地研究成果 > 正文 基地研究成果

德育所成果54 | 卢 旭:《少年儿童政治社会化》
来源:华中师范大学道德教育研究所|湖北省学校德育研究中心 日期:2022-09-12 浏览:

作 者 简 介

卢旭,教育学博士,华中师范大学教育学院副教授,全国少先队研究基地,湖北省少年儿童组织与思想意识教育研究中心研究员,美国新泽西州立罗格斯大学(Rutgers, the State University of New Jersey)访问学者,长期从事教育学原理、教育社会学、道德教育等领域的研究和教学工作,发表相关论文20余篇,参与撰写著作5部,主持和参与多项国家、教育部、团中央课题。

主 要 内 容

培养社会主义事业的建设者和接班人,是我国教育的根本目的,也是少先队工作的总目标。正确的政治意识、良好的政治素质、真挚的政治情感、坚定的政治行动和远大的政治理想如何形成和发展,是少年儿童组织与思想意识教育学科需要研究的原理性问题,《少年儿童政治社会化》一书在这方面做出了有益的探索。

本书从分析政治的基本问题,明晰政治的基本概念导入,系统地论述了少年儿童政治社会化的概念、内容、过程、机制、途径、活动、组织,以及相关研究的发展,最后讨论了政治社会化与公民培养的关系。少年儿童政治社会化是少年儿童从“自然人”向“政治人”转变的过程,是个人在少年儿童时期不断生成、积累、丰富和改变自身政治性的过程,也是国家、社会和学校引导少年儿童发展,塑造其政治性的过程。少年儿童政治社会化是社会政治再生产的重要组成部分,关系着少年儿童的成长、社会的长治久安以及我国社会主义事业的长远发展。本书基于重要概念,以理论演绎为经,以实践归纳为纬,理论结合实践,观点佐以实例,层层推进,深入浅出地分析和说明了政治社会化的主要现象、问题和规律,初步建构了一个比较完整的少年儿童政治社会化理论体系。

本书是国内第一本*以少年儿童阶段政治社会化为主题的专著,是作者在教育社会学和少年儿童组织与思想意识教育领域多年教学和研究的成果。少年儿童组织与思想意识教育仍然是一个新兴的学科,学科体系、理论、课程建设尚处于起步阶段,专著、教材、刊物相对匮乏,亟需此类理论性的著作和原理性的教材。同时,作为党领导下的少年儿童群团组织,少先队是促进我国少年儿童政治社会化的重要组织和途径,本书的出版也为少先队工作和教育的科学化、理论化、现代化提供了理论参考。

上一篇:德育所成果55 | 程红艳:班主任工作坊:能力提升与实施路径
下一篇:德育所成果53 | 刘长海 贡丽媛:把握课程特性 发挥关键作用